首页 > 博客 > 特约专栏

【专栏】让·皮埃尔·莱曼:世行行长的继位问题

2012-05-22 17:32 作者:让·皮埃尔·莱曼 埃维昂组织创始人来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

中国政府与其强烈表达对候选人自动是美国人的反对,不如推动世行董事会成立一个由卓越的人才组成的选举委员会

【《中国企业家》】毫无疑问,世界银行行长罗伯特·佐利克今年6月的卸任将会引爆更多的纷争。“二战”后所建立起的布雷顿森林体系中的两大国际金融机构一直有一个“传统”——世行行长总是美国人,而国际货币基金组织(IMF)总裁则是欧洲人。这种传统在跨大西洋联盟主导世界经济和政治时期也许还说得通,但在如今的多极化时代,情况就是另一回事。

然而,在卡恩辞职后,欧洲人以非常规的速度与团结一致,迅速安置了他们的候选人——克里斯蒂娜·拉加德。尽管当时还有很多优秀的潜在候选人,分别来自土耳其、中国、墨西哥、巴西、南非、印度和印度尼西亚等,但是他们缺乏协调和统一的行动。最终,欧洲给了世界一个“既成事实”。

据说,美国人和欧洲人达成了一个协议:美国人支持法国女人拉加德成为IMF总裁;作为交换,在世行换届时,欧洲人也得支持美国人。在这种情况下,美国候选人几乎将无悬念地被再次委以重任。再进一步说,即使华盛顿意识到理论上应该有个非美国人担任世行行长,但这在选举年可能性几乎不存在。一来美国总统不会愿意放弃这种美国全球身份的象征,二来这也将会成为共和党候选人攻击奥巴马的一大有利武器。

从全球利益角度来看,几成定局的美国人继任行长将会是个严重的错误。这将会恶化全球环境,使得北大西洋国家和新兴经济体的矛盾加剧。

中国政府已经表达了他们的意见:继任者应该是基于候选人的素质而非国籍。这当然是正确的立场和态度,但鉴于政治的现实,有谁能去实践呢?如果中国或其它国家想推一个自己的候选人,肯定会遭到美国的反对。

不过,也不是毫无办法。中国政府与其争论世行行长候选人的国籍和强烈表达对候选人自动是美国人的反对,不如推动世行董事会成立一个由卓越的人才组成的选举委员会。该组织负责挑选、审查和推荐行长候选人。这些卓越人才应该从全球范围来挑选,比如诺贝尔奖获得者、卓越的NGO组织的领导、声望很高的政治家和有远见的产业领袖。这个组织当然应该比较精悍,大概20人左右组成。

即使最终的决定权会在世行董事会手上,增加这种继任程序将会增加整个接班人选拔过程的透明性。即使最终选的还是美国人,但跟如今的美国总统单边决定相比,这个过程也会让结果少受争议。

尽管选举应该包括援助国和收贷国的候选人,但有必要把更多的权重放在后者。世界银行开给贫穷国家的药方并不总是见效,事实上很少发挥预期的功效。整个药方经常在没有正确的理解下施用,更别提对“病人”的诊断了。

尽管既有玩家(欧盟、日本和美国)正在衰弱,新兴经济体正在崛起,但贫穷国家是指那些最需要援助的国家。他们才是最可能知道哪些药物有最佳疗效的人。这样看来,中国政府不仅需要推进选举委员会的成立,还得给予非洲候选人更多的关注,比如前加纳财政部长Kwesi Botchwey是个非常合适的候选人。类似他这样的人,能够让我们设想一个新的和更好的世界。世行行长的位置将会有更高的象征价值,让我们期待正确的象征会被选择!

注:本文详见2012年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章