首页 > 博客 > 特约专栏

【专栏】宁高宁:系统定成败

2012-05-22 17:37 作者:宁高宁 中粮集团董事长来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

系统不是一般规定,不是僵硬的制度,它是不断提升的科学的运营过程,是团队经营水平和智慧的凝结

【《中国企业家》】这些年公司讲战略、讲规模多了,员工的思维习惯也向这个方向偏。据说有个调研,中国公司员工战略思维的平均水平高过许多外国同行。这可能也反映了中国公司发展的某一个阶段。但啥事都有两面,在战略思维文化占上风的公司,如果公司的业务仅仅是股权投资可能还行,可如果公司是运营性企业,那么就一定要做好战略与运营执行的平衡协调,在思维习惯、组织架构和人员构成上,在不同时间点上,做好两者的分工平衡。

谁都知道战略和执行、投资与经营缺一不可,不能分开,可是搞来搞去,时间一长就容易偏向一方。因为公司的思维方式、行为方式都会向最高管理层靠,上面是老讲笼统的战略规划,喜欢搞大战略的人,下面真正关注产品细节的人的地位就不高,公司在市场上竞争力就不突出。而这种局面最高管理层不一定觉察得到。看看今天市场上的公司,柯达公司破产可能是战略错了,苹果公司成功可能是执行对了。如果你能真正搞好行业和时机、价格的选择,做纯股权投资,像巴菲特,不直接搞运营,也可以。如果你能真正做好产品,做好运营,心无旁骛也行,如中粮的一家合作伙伴亨氏番茄酱,一瓶番茄酱卖了一百多年,二百多个国家市场占有率第一,进了世界500强。但怕就怕战略没有惊人创新之处,心里想着要靠努力工作来做好执行,但执行又不到位,结果是两头不着边,公司变得平庸甚至有生存危险。

前几年有两本小薄书在企业界流行,一本是《谁动了我的奶酪》,另一本是《把信送给加西亚》。这两本小书都起了好的作用,但也有负面作用。其实战略与执行不仅两者不能完全分开,而且两者都需要方法,不仅仅是号召。特别是今天,在企业达到一定规模,产业布局逐渐成形时,企业面临着竞争力、产品力的提升,能多讲讲执行,多讲讲运营,多讲讲专业性,讲讲系统和方法是很重要的。

企业战略稳定的大前提下,真正的竞争力和运营水平体现在企业经营各方的系统建立上。有系统才有执行力和专业性,才能把战略落地做出结果,遇事都有个解决方案。系统要创建、要遵守、要培训、要修正、要提升。

我们都知道与中粮在同一行业的两家国外公司,一家大宗商品采购系统好,另一家风险控制系统好,这两家公司多年的业绩,他们人才的水平我看很多应归功于这个系统。当然系统可以分得更细,你的财务系统好吗?你的资金系统好吗?你的审计系统好吗?你的法律系统好吗?你的投资系统好吗?你的生产系统好吗?物流系统好吗?质量安全系统好吗?你的研发系统好吗?你的新产品开发系统好吗?你说的全产业链,上下游之间的链接标准清楚可靠吗?你的营销系统、品牌系统好吗?你的经销商系统协同一体吗?你的人事系统好吗?评价系统、奖惩系统、培训系统、招聘系统好吗?还有很多。

当然,企业中这些事可能早都有个办法,但它不一定是经过精心设计、不断检讨提高的有自我完善功能的科学系统。是不是有意识地精心设计了这些系统,可能决定了我们工作的水平。企业的竞争分解开来是系统的竞争,企业专业性的比较体现在各个系统上。系统不是一般规定,系统不是僵硬的制度,它是不断提升的科学的运营过程,是团队经营水平和智慧的凝结。

注:本文详见2012年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章