首页 > 博客 > 特约专栏

【专栏】张平:神秘失踪的智者

2012-05-22 17:39 作者:张平 特拉维夫大学东亚学系终身教授来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

“道不同不相为谋”,老师死后,他远离了同学

【《中国企业家》】拉班约哈南在世时最喜爱的弟子是排在五大弟子之末的拉比以利亚撒·本·阿拉赫。在拉班约哈南的评语里,“喷涌之泉”是最高的评价,这意味着此人不仅好学强记,而且有能力自主创新。我们说过他曾称赞拉比以利以谢有“喷涌之泉”的能力,不过那只是一时的赞誉;在总体评价时,拉比以利以谢的称号是“胶封的水槽,滴水不漏”,大约是指其所拥有的众多律法,“喷涌之泉”的称号则落在了拉比以利亚撒的头上。

据说有一次拉班约哈南骑在驴上,拉比以利亚撒跟在后边赶驴。拉比以利亚撒说:“教我一点圣车之工的教义吧。”拉班约哈南回答说:“我的孩子,我不是告诉过你,圣车之工不能在凡人面前讲授,除非他是一位贤哲并有自知能力吗?”拉比以利亚撒说:“那么老师,允许我在你面前说说吗?”拉班约哈南说:“说吧。”

说完这话,拉班约哈南翻身下驴,整好衣冠,端坐于橄榄树下的一块岩石之上。拉比以利亚撒不解地问道:“老师,您何必下驴呢?”拉班约哈南说:“因为你要解说圣车之工,所以上帝之灵将与我们同在,众天使将陪伴我们的左右,你觉得继续骑驴合适吗?”在拉比以利亚撒解说之时,火焰从天而降,围着周边的所有树木起舞,树木则和着舞蹈,唱起了《诗篇》的赞美诗。一位天使的声音在火焰与歌声中响起:“这正是圣车之工的教义。”

拉班约哈南吻了拉比以利亚撒的额头,仰天长叹道:“快乐吧,亚伯拉罕我们的先父,你的子孙中出了以利亚撒·本·阿拉赫!”

然而,就是这样一位惊天地动鬼神的人物,在拉班约哈南死后竟消失得无影无踪。翻遍所有拉比典籍文献,也找不出几句他留下来的教诲。更为神秘的是,文献中没有留下关于这位大智者从犹太贤哲社区消失的任何重要记载,有的只是各种各样的猜测,甚至有人说来历不明的第四代大贤哲拉比梅伊尔就是更名改姓后再度出山的拉比以利亚撒。也有人说在座师死后他去了山明水秀、生活条件宜人的伊玛伍思,与妻子共度快乐时光。当亚夫内的同伴们召唤他时,他听从妻子劝告,觉得应该是别人来求教于他,而不是他去寻找别人。从此,拉比以利亚撒孤芳自赏,以至于忘记了《托拉》。拉比犹太教原以争辩为学习的主要形式,长期独处自然是无法学习律法。但是以他的聪明,何以如此不明事理,选择学业自杀的道路?

《阿伯特》中的有关记述,或许能够向我们提供某些线索。当拉班约哈南向五大弟子提出“哪一条是人所应执着的最佳修身之路”和“哪一条是人所应远离的最恶伤身之道”两大问题时,四大弟子给出的答案都是外在具体事物,比如“益友”、“恶邻”等等,唯独拉比以利亚撒给出了内在的答案:“良心”和“坏心”。虽然他的答案得到了拉班约哈南的高度赞赏,认为“他的话涵盖了你们所有人的话”,但从根本上说,拉比犹太教并没有形成儒家心学那样的一个向内心寻求生命之道的流派,其主流一直是从外在的律法争辩之中寻找出路的。因此,拉比以利亚撒独居伊玛伍思也可能并非只是听了“妇人之言”,而在于他与其同学“道不同不相为谋”。老师死后,没了支持者,他便全身而退了。

注:本文详见2012年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章