首页 > 博客 > 特约专栏

【专栏】何华真:英港传承,异路同途

2012-05-23 15:08 作者:何华真 Mastermind传承壮大辅导CEO、教授来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

新世界集团的岭南风格的传承剧,到此刻止,只能算一节,不能算一章

【《中国企业家》】笔者正在美国外游,香港传来二线富豪郑裕彤终于传位的消息,他的长子郑家纯在2012年2月28日终于坐定新世界发展董事长,而他的长孙郑志刚,本来已是集团的执行董事,现在则担任联席总经理。郑裕彤(祖父)86岁,郑家纯(长子)已65岁,郑志刚(长孙)则32岁,而有“沙胆彤”之称的彤叔,笑言当了60多年的董事长。

事实上,这是彤叔的第二次退休,早在1980年代他曾退一次,但因长子郑家纯在地产业频频失手,不得不重新掌权。

香港寸土寸金,一块地皮对任何一个财团来说都可能太贵,所以通常情况是,几家财团联手投地,这种游戏的要诀说出来很容易,但其实每一铺的注码都是在赌身家,连输三铺就全店玩完,而当时郑家纯先以23亿全线收购永安集团,又以70亿买华美达酒店及数家上市公司股权,在1990年代150亿市价的新世界,短时间内负债竟由30亿升至90亿。

1991年彤叔复出,第一手牌是出售资产套现36亿,跟着私有化华美达酒店,最后终告翻身,赢得“沙胆”美誉,但好景不常,1997年郑家纯数度出击,弄到新世界市值只剩56亿,负债300亿,新世界被踢出恒指成分股,沦为二三线股,到此各位知道投资眼光并非可以靠培训而得,虎父无犬子亦绝非真理。

镜头一转,再看一下香港前宗主国英国,伊丽沙白二世1926年出生,1953年登位,在位59年,跟1925年出生的彤叔可算是年龄相近,大家在位同撑了个甲子。英国王子查尔斯1948年出生,今年62岁,比郑家纯年轻3年,自皇妃黛安娜死后,一般说法是英女皇绝不会传位给他,查尔斯做一世皇子算了,但最近显然有新说法,是英女皇准备授意传位孙媳凯特,中国人可对此有点称奇,但欧洲政风,大体男女平等。

到底郑裕彤与英女皇两位风马牛事,可有相及之处?答案其实是款曲暗通!商场是竞争为尚之地,领袖之位定然是有能者居之,郑家一代成功,二代两子皆不成器,唯有回头传至一代,有幸家族DNA有灵,生出第三代之郑志刚、郑志恒。两位三代公子皆由非核心业务开始,亦符合本栏一路提倡的ABCD资产分类中,D类资产(直接投资)最好用来培育接班人,如百货、珠宝等历练,不会出现像地产等大注码游戏,一口注就决定富贵或关张。

更重要的,正如笔者在本栏反复阐明,董事长只是虚位,虽然长孙郑志刚的名衔谦逊,称为联席总经理,但大家勿忘彤叔是80多岁老人,对头衔仍然抱守旧态度,郑志刚之外,仍有另一外姓执董,前粤秀集团的陈观展当联席总经理。真实两位联席CEO,应该是郑志刚与陈观展。现时的处理,是典型岭南族长子嫡孙“俾面派对”,彤叔不会落长子面,直传第三代,英女皇冷落查尔斯的手法,绝对不会是彤叔一族作风,况且股权尚实牢在老太爷手不容郑家纯放肆,与英皇衔不同,英皇本来就只是个虚衔,是形象代表,伊丽沙白二世不能学彤叔,放位不放股,要放只能全放,所以既然查尔斯不对头,就坚持不放,直至找到合眼缘者为止。而新世界传承剧,到此刻止,只能算一节,不能算一章,尚有低调经营周大福的二房郑志恒未出水面,兼郑家纯与大法官女儿、本身是大律师的王颖妤生下的约5岁孩子尚会长大。面对现管理层,迫切的问题不是传承,而是壮大,新世界去年10月供股,已达100亿,为保持控股地位,势难两集资,市值只余约600亿,股价不振,现扬言要重新争回“四大”地产之位,何去何从,后效待观。

注:本文详见2012年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章