首页 > 博客 > 特约专栏

【专栏】比尔·费舍尔:创新,请放弃态度型员工

2012-05-23 16:04 作者:比尔·费舍尔 瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)国际经济学教授来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

如果你得不到想要的技艺精湛的人才,宁可让该岗位空着也不要雇佣有着良好态度但缺乏技能的人才

【《中国企业家》】打开任何一本商业书籍杂志,我们几乎总能看到类似的指导:当建立一个团队时,要雇佣那些态度端正的人并将其训练成技能成熟的员工。事实上,这正是我在《福布斯》网站工作的同事丹·施瓦贝尔最新的一篇文章的标题,他在采访过《因态度而雇佣》(Hiring for Attitude)一书的作者马克·墨菲后写下这篇文章。

这种观点随处可见,还好像挺有道理的。因为每天我们起床、工作,如果团队中有一群难以相处、态度恶劣的人,这将会是不愉快的一天。我们的积极主动性会在没有任何事之前就跌落了下去。

但态度再好你所能到达的高度也是有限。当需要真正的变革,比如创新时,端正的态度并不足够引领你到达你想去的地方。在这种情形下,团队需要的是技能型人才,而且是技艺精湛的人才。

如果雇佣到了这样的人,那你得到的就不是简单的人员装备,你将被有着强大进取心的高效人士所环绕,而不是一群快乐散漫的露营者。当杰里·罗宾斯和伦纳德·伯恩斯坦组织团队创作《西区故事》并为百老汇带来巨大革新时,他们雇佣了他们目之所及的一批最顶尖的人才,其中包括:剧作家劳伦斯、作词家斯蒂芬·桑德海姆和布景设计师奥利弗·史密斯。

然后,真正好玩的事情发生了。劳伦斯向伯恩斯坦介绍自己时可一点也不温和,并且之后他还是这样。“在我们继续之前,我想把话说清楚。”劳伦斯叫喊道,“我绝对不会为伯恩斯坦的该死的戏剧写任何见鬼的台词!”同样的,当迈尔斯·戴维斯为现代古典五重奏乐团选人时,他选择了那些“比他更懂音乐的人”,其中包括朗恩·卡特、赫比·汉柯克、托尼·威廉斯和维恩·索特。他并不害怕,他更渴望实现音乐史上并未实现的成绩,他需要新型技能型人才去实现这些。

技能型人才重于态度型人才是如此重要,这样的例子并不鲜见。我的一个朋友为一家知名快消品巨头工作,他所属的团队一举扭转了公司在中东地区的业务。他回顾得到的经验时说:如果你得不到想要的技艺精湛的人才,宁可让该岗位空着也不要雇佣有着良好态度但缺乏必要技能的人才。难怪知名的爵士评论家纳特·亨托夫这样评价迈尔斯·戴维斯——“迈尔斯·戴维斯音乐的精华可以从他周围人的音乐中听到。”这同样适用于我们。

技能型人才团队的领导者需要非常努力地让整个团队产出量更大。很多时候,这意味着允许一些建设性的挑战发生并能够解决分歧。在这些场合下,领导力可能会更像“接触性体育项目”。这种团队是让成员的智力得到极大发挥的试验场。只有在氛围是自由和适当时,成员才有可能贡献他们最大的脑力和技能。在我们的书《精益团队》(Virtuoso Teams)中,安迪·博因顿和我发现了最能激励创新的环境——当成员觉得自己拥有完全的自由去贡献自己的智力而同时管理层觉得一切尽在掌控中。这很难,如果你能够找到悖论的平衡点,你将创造奇迹。事实上,赫比·汉柯克曾经称赞过迈尔斯·戴维斯的领导力,“他能够将音乐家变成魔术师”。当然,这些的前提条件是你得先拥有最优秀的人才,然后给他们足够的信任。这不是关于态度,而是关于稀缺的智力资源。

这是新咒语:日常类工作,可以雇佣态度型人才并训练相关技能,但面临急速变革的巨大挑战时,需要雇佣技能型人才,尽管通常这些人总会有点态度问题。

注:本文详见2012年第5期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章