首页 > 博客 > 特约专栏

张平:验证女人的悲剧

2012-06-14 14:03 作者:张平 特拉维夫大学东亚学系终身教授来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

诱惑式验证的结果是一代才女自杀身亡

讲过犹太教的辩论奇才拉比梅伊尔,便不得不讲讲他的妻子——拉比犹太教中公认的才女贝茹丽娅。之所以讲她,是因为她不仅是才女,而且几乎是整部《塔木德》所公认的唯一的才女。跟所有古代传统一样,犹太教也多少有点重男轻女的倾向。不过,正如所有歧视女性的传统中总会出现几个不凡的女性一样,犹太教经典中也不断出现狄波拉、犹滴那样的女英雄,或者是拉比阿奇瓦的妻子那样的贤妻良母,不过熟习律法,能在争辩中与男人一决高下的才女却只有贝茹丽娅一位。

贝茹丽娅的《托拉》学识来自她的家学渊源。他的父亲拉比特拉迪翁是那个时代出名的律法大家。贝茹丽娅耳濡目染,聪颖好学,还在待字闺中的时候便参与了律法讨论,而且在辩论中击败过自己的父亲。后来嫁给了大学者拉比梅伊尔,更是如鱼得水,不仅学识有了用武之地,而且律法运用之间,颇能体现出女性的善良与体贴。

某个安息日,拉比梅伊尔的两个儿子突然暴亡,贝茹丽娅悲痛欲绝,但她首先想到的是怎样让丈夫接受这一不幸的消息。她把两个孩子在躺椅上安放好,蒙上单子,等着丈夫从经堂回来。她从容不迫地安排拉比梅伊尔吃了晚饭,做了安息日结束仪式,并用各种借口打发了他关于孩子们的提问。当一切都结束之后,她平静地说:“老师,我有一个问题。以前有人在我们家寄存了一些东西,现在他来索取了,我们该还给他吗?”拉比梅伊尔说:“是他的东西,我们难道不该物归原主吗?”贝茹丽娅说:“虽然如此,但如果不是你同意,我是不会归还的。”说完,她牵着丈夫的手,走到躺椅前,揭开单子。拉比梅伊尔看见爱子的尸体,放声大哭。贝茹丽娅劝慰说:“老师,你不是说别人留下来的东西是要物归原主的吗?难道忘了《圣经》说‘赏赐的是神,收取的也是神。神的名是应当称颂的’了?”

贝茹丽娅的家世跟那个时代的犹太民族一样,具有极强的悲剧色彩。她的父亲拉比特拉迪翁在罗马当局严厉镇压犹太教活动时坚持宣讲《托拉》,被酷刑处死;母亲被掠卖为奴,妹妹则被罗马当局卖入妓院,后来被拉比梅伊尔救出。她自己结局也并不比家人好多少。据说拉比梅伊尔对《塔木德》中“女人头脑轻浮”一句感到迷惑不解,因为自己的妻子才华横溢而又贤惠忠贞,断然不是轻浮之辈。为了证明经文的错误,他派自己的一个年轻英俊的学生去勾引贝茹丽娅。贝茹丽娅多次拒绝,但最终却受不了引诱,投入情人的怀抱。事情被揭出来以后,一代才女无地自容,自杀身亡。拉比梅伊尔对自己的愚蠢行为悔恨交加,离开了圣地,自我流放到了巴比伦。

不过这个结局是后代犹太学者们考据出来的,《塔木德》原文只是模糊地提到了“贝茹丽娅事件”。很多人至今不愿意相信这个结局,他们更愿意讲述《塔木德》记载的另一个故事,以保持他们心目中那个完美的才女形象:

加利利人拉比约西在路上碰到贝茹丽娅,问道:“请问我从哪条道走可以到达路德城?”贝茹丽娅回答说:“愚蠢的加利利人啊!难道你没听过‘不要沉溺在与女人的闲聊之中’吗?你该问‘路德城在哪儿?’”

注:本文详见2012年第11期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章