|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 博客 > 特约专栏

【专栏】让·皮埃尔·莱曼:货币同盟缺少情感基础

2012-10-16 07:59 作者:让·皮埃尔·莱曼来源:《中国企业家》 评论(8)T|T

【《中国企业家》】欧元危机不仅是欧洲人比较沉重的话题,也是整个世界包括中国都比较担心的地方。

欧盟是中国最大的贸易伙伴,中国被影响的可能性也会很大。我们都希望欧元能够最终摆脱困境,但事实上要实现这一点,还是有一些限制条件的。

一部分的原因就是众多分析所涉及到的经济问题。正如许多权威人士所指出的那样,欧元的最根本问题不在经济上而是在政治上。这种观点其实是说,目前,在政治同盟没有建立之前先建造了货币同盟,这是欧元的设计师们的本末倒置。事实上,货币同盟应该是财政同盟和政治同盟之后的产物。如今的次序显然是搞颠倒了,先货币同盟再财政同盟,再政治同盟,这就像是倒着跑步参加马拉松一样。

我同意欧元危机的根源政治因素比经济因素更重大,但还有其它的更基础的原因。必须从历史的角度来分析这个问题。我希望给中国的读者一个更好的视角去了解这件事情。

欧洲历史上有很多文明的时代,比如启蒙运动时期,这些时代产生了许多伟大的艺术、智慧和社会成就。但是欧洲历史上也有许多被称为“部落冲突”的黑暗的年代。不同的民族、语系和宗教群体彼此残杀。大部分的欧洲历史都是建立在血流成河的战场上的,比如1914年到1945年期间的两次世界大战和一些欧洲的国内战争和解放战争。

在20世纪的后半期,这种残暴逐步地停止,除了巴尔干纷争和波斯尼亚-黑塞哥维那的战争外,欧洲在这一部分时间里是以和平为主的。这里面欧洲计划起了很重要的作用,先是欧洲经济共同体,然后是欧盟。欧洲人的和解,尤其是德国和法国之间的和谐为整个共同体建立了坚实的基础。

从本世纪开始,欧盟的领导包括各种政治领导和官僚力量在布鲁塞尔不断地加强欧洲的融合,似乎欧洲的普通公民根本不存在。他们关注的是如何在谈判桌上看上去更好,而不在乎更广泛的社会现实。他们并没有尝试去建立更强的欧洲人共同意识。

欧元刚开始出来时,人们热情地欢迎它,因为它让事情更简单和透明化。当数以百万的欧洲人在欧洲大陆走动时,有17个国家使用同一货币,包括法国、德国、意大利和西班牙这四个大国,这让旅行变得更方便。但是这些使用货币的欧洲人能够被激发起来达到一定程度的团结去成功面对挑战吗?目前看来,答案可能不尽如人意。

换句话说,货币同盟需要政治同盟,而政治同盟需要的是情感同盟——基于身份和团结的共同的情感认识。我们可能不再彼此屠杀,但是我们的身份认同还是国家民族性的。在判断自身的时候,我们先是法国人(或者意大利人、德国人、葡萄牙人、波兰人等),然后才可能是欧洲人。来自A国家的欧洲人不太可能为了B国家的欧洲人牺牲奉献。这也导致欧元这座宏伟建筑没有混凝土地基。在外部环境好的时候,这座建筑当然能够站得很稳。但当暴风和地震来临时,建筑可能就会倒塌。我们都不希望这是欧元的命运。

注:本文详见2012年第19期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间