首页 > 博客 > 特约专栏

【专栏】比尔·费舍尔:你在寻找什么?

2012-11-20 07:44 作者:比尔·费舍尔来源:《中国企业家》 评论(8)T|T

你被无线电波包围,但如果你没有调整到准确的频率,你就无法接收

文/比尔·费舍尔 (瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)国际经济学教授)

诺奖的得主无疑是聪明的一族,但他们的与众不同之处更在于他们清楚自己需要知道什么,而其他的人对自己需要知道什么能有几分确信呢?

仅仅变得“更聪明”并不意味着一个人可以“更明了”自己需要什么,而后者才是所有的职场中人都应努力去搞清楚的命题。我们在“点子狩猎”的研究工作中发现,成为团队中最聪明的人的先决条件既不是学校的成绩,也不是你所就读的学校,而是你清楚地知道什么是你需要知道的。

让人惊奇的是,当提到观念、想法、思路这类话题的时候,很少有人真正知道他们应该为自己找寻什么样的思路。我们大部分人都疲于奔命地度过一天又一天,一季又一季,以致我们没有时间去反思我们需要知道什么。我们仅仅麻木接受那些传递给我们的思路,而这是一种极糟糕的职场状态!

波士顿啤酒公司的创始人和主席(山姆亚当斯啤酒的制造商)吉姆·科赫这样告诉公众:“当我开始寻找商业理念时,到处都充斥着商业理念。这有点像无线电频率,你被无线电波包围,但如果你没有调整到准确的频率,你就无法接收。”问题的关键点就在于,搞清楚你要调整天线去接收哪个频率。

杰出的点子猎人们已经想通了,寻找好点子的重要策略是找到你需要知道什么,并保持对其他人的想法的兴趣。最近,我与若干高管一起做了一些功课,我试图让他们知道,如果他们希望更好地获得新思路,那么他们要清楚自己需要知道什么。我们已经建立了一个看起来运转良好的三步公式,来发挥吉姆·科赫在上文提到的“调频器”的作用,这其中有三个问题需要回答:

1.如果我们的机构希望未来成为业内的领导者,那么在策略上重要的是什么?这个问题关系到我们的机构在战略领域奉行的至关重要的观点。

2.我们的既有优势是什么?每当我们要涉足一个全新的领域时,这个问题都会提示我应该仔细思考自己的既有力量。

3.两年之后,我们希望如何被知晓或定位?在这里,我认为按照目前社会的变革速度,两年是一个不错的时间选择。

如果按照我的Forbes.com的同事杰西卡的非常有效的方法,把这三个问题排列到一个维恩图中,我们就可以定位到一个目标。

在这样一个诺贝尔奖的颁奖季,我发现我们一直在聊的“发现你需要知道什么”也遵循了诺奖得主们的建议。DNA的发现者之一詹姆斯·D·沃森,回顾自己的一生总结了如下建议:

1.选择一个超前的目标。

2.工作的努力,要付诸在你能感到成功会实实在发生在几年内的课题上。

3.永远不要成为一个团队中最聪明的人。

无独有偶,诺奖得主彼得·多尔蒂(“细胞免疫防疫的实质”的发现者之一)也为希望获得诺贝尔奖的初学者提供了如下建议:

1.尝试解决重大的问题,或做出重大的发现。

2.脚踏实地,发挥自己的优势所在。

3.专注而不要做一个只是一知半解的人。聪明很重要,但从根本上来说,清楚地知道你需要知道什么更加重要。

注:本文详见2012年第22期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章