首页 > 博客 > 特约专栏

【专栏】宋文洲:察人“秘籍”

2012-11-23 08:28 作者:宋文洲 日本软脑集团创始人来源:《中国企业家》 评论(3)T|T

见第一面如何筛选朋友和伙伴

【《中国企业家》】我在国内外做了20多年的管理,自己主动地结识过很多人,也接待过很多来结识我的人,发现无论是中国人还是外国人,不可信的人初次见面时都有一些共同的特征。把握这些特征,不但有助于筛选朋友和伙伴,更有助于我们避免给别人留下不可信赖的印象。

1、只说不听

如果一个人为别人着想,他一定希望知道对方的感觉和喜好。初次见面就夸夸其谈,不给别人留出说话机会,起码可以说他是一个不顾别人感受的人。很多情况下,这些人的本质是只顾攫取自己利益,很难共赢。

2、尽是好话

对自己要推的事儿一味好话,夸大其词,不客观,更不提任何负面因素。这一点,很容易被看出破绽,而自己事业或家人被夸奖的逢迎之辞却乐得受用,尤其事业比较成功的人士,觉得被人夸几句也理所应该,很多人借着这种“应该”乘虚而入。

3、炫耀名人

初次见面的人,如果他反复地向你夸耀他认识的名人的话,那么他一定不是一个可信的人。如果他背后的墙上再挂些和伟人名人的合照,那更证明此人不可信。你想想就会明白,你愿意把你和好友的照片挂在墙上让陌生人欣赏吗?和一个并非好友的人合影,却挂在墙上让你欣赏,你想想他的用心会是什么?

4、一直在笑

能装笑,要不说明此人已不正常,要不这就说明此人有非常大的造假需求,无论前者还是后者,显然都明显对你无益,你必须远远躲开。

5、善说套话

滔滔不绝,妙语连珠,观点成套的人,一定要小心。如果我们是在和朋友交心,我们一定是在倾听了对方之后,一边思考,一边说话。因为需要思考,不免会有犹豫,这就造成语言的选择困难,甚至停顿,显得不顺畅。滔滔不绝说明他已经在别的场合说过几十遍甚至几百遍了。说明他没有把精力放在和你交流上,而是在用一种成功率很高的流程在灌输你。

6、开口要见一把手

来到你公司,不说具体话题,张口就要求见第一把手的人,大概都不可信。若没有非见第一把手不可的事由,却硬是要求见第一把手,这种人十中八九别有用心。起码他不是来谈事儿的,起码他对第一把手难有贡献,只有需求。

7、名片上头衔多

有人给你一张名片,如果上面写的头衔超过三个,你就应该注意此人。如果写了五个以上,你最好把第一次见面定义为最后一次见面。在国内外,很多人根本就不带名片,即使带了,最大的目的无外乎是为了留个联系方式。

8、鞋子脏而破

一个人衣服考究,但鞋子却很脏,甚至近似于破,这种人最好防着点为好。人不可貌相,但有些穿戴却在无意中表露出其为人。鞋子脏或破的人不可信,不要问我为什么,信不信由你,这只是经验,有待心理学家研究其原因。

我们从筛选过了的人群里找到我们的伙伴、朋友、师长、恋人,他们影响着我们的事业,甚至左右着我们的生活,和他们的交往也是我们人生的主要内容。而决定选择的是我们自己,所以我们通过正确的选择,决定我们自己的人生。

在写完这篇充满偏见的短文时,我简单地回顾了自己的过去。我自己当然也逃不出以上法则的奖励和惩罚。人生无悔,我们恰恰是通过多次的被骗才开始懂得“可信”的分量。

注:本文详见2012年第22期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章