首页 > 博客 > 特约专栏

【生活】寒战:不死的港式警匪片

2012-12-04 08:24 作者:陆支羽(影评人)来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

这是一场港式警匪片的破冰之战,在传承香港电影精气神的基础上,也将在一段时期内,燃起观众对港式电影的怀旧情绪

香港作为亚洲金融中心,曾一度被称为“中国最安全城市”。在《寒战》中,新晋导演梁乐民与陆剑青却逆袭而上,对香港的安全提出了全面质疑。按影片中的说法,香港因何安全,是因为从未碰到过真正的敌人;如今,强敌兵临城下,城市警报拉响,香港又该何去何从呢。《寒战》这场演习大考验,考验着香港和香港人,同时也考验着香港电影。

近年来,迫于港片市场不景气,香港导演陆续北上淘金。期间,流传的一种说法是:连“麦兜”同学都开始北上了,香港导演们还能Hold得住吗?无论港片大佬还是影坛新秀,都迈上了漫漫北上之路,创制出一系列合拍片,如杜琪峰的《单身男女》、刘伟强的《精武风云》、彭浩翔的《春娇与志明》都是典型的“北上之作”。港产警匪片作为香港电影的重要一支,也随之开始了悄无声息的变迁。

是月,《寒战》以“十年最佳,媲美《无间道》”的噱头,再次掀起一股港产警匪片的观影热潮。久未谋面的香港警匪片,《寒战》吹响了再振旗鼓的号角。

《寒战》的主演阵容,最大看点要数梁家辉、郭富城两大影帝的对抗与融合。影片中,两人分别饰演了香港警队高层李文彬与刘杰辉,前者为行动副处长,后者为管理副处长。片中,两大影帝发威飙骂的场面是一大亮点。细数郭富城和梁家辉的表演履历,不可小觑。印象中,郭富城自2005、2006年凭《三岔口》与《父子》两获金马影帝后,演戏水准一路看涨,胜任刘杰辉一角已然绰绰有余。而梁家辉作为老牌的三届金像奖影帝,演技更是有目共睹,他饰演的鹰派人物李文彬,行事雷厉风行,任谁都要退让三分。其中,有一场与廉署专员的对手戏,李文彬充分发挥强势气场,反向质问了对方:一个城市,究竟是可以没有廉政公署,还是可以没有香港警察呢?在他眼里,每一个机构都有自己的游戏规则,无论明也好暗也好,第一步就是要学会遵守规则。

作为《寒战》的导演,梁乐民和陆剑青两人便是在香港电影的规则中成长起来的,同时也见证了香港电影的十年兴衰荣辱。两人虽为导演新手,却已然在幕后打拼多年,梁乐民拥有十数年的美术指导经验,陆剑青则是业内数一数二的黄金副导。此次联手,看似有备而来,实则却压力重重。纵观整个电影业的大环境,香港导演们集体北上,一度以港陆合拍片的名义大张旗鼓。然而,表面上的欣欣向荣已经无法掩饰这场虚幻的泡影,昔日的“东方好莱坞”之名,久已不属于香港。细探香港电影的颓败,一方面是迫于观众口味升级,及电影市场的无形压力,另一方面则是迫于香港电影人的创作危机。至于“北上”,看似一场转机,实则也是一把双刃剑,利弊难测。姑且不论投资、演员等种种问题,首先大陆的审查制度便是最难逾越的一关。在遭遇了大陆剪刀手之后,不少香港导演便“含冤”成了烂片罪名的承担者。譬如杜琪峰的《黑社会》,曾硬生生被改名为《龙城岁月》;刘伟强的《精武风云》则因涉日问题而被剪去重头戏。久而久之,为了“避开”审查,昔日硬桥硬马的香港导演,也渐渐收敛了锐气,以致佳作甚少。

《寒战》拍摄之初,俩导演曾力邀13年前出演过《暗战》的刘德华饰演刘杰辉,甚至有人说,刘杰辉这一角色就是为华仔量身定做的。遗憾的是,刘德华因故未能肩任,最终由郭富城接手此角。所幸,影迷们依然如愿见到了华仔,他以打酱油的方式,华丽地出演了警队陆局长一角。在片中某场记者见面会上,导演借刘德华之口,做了一次正能量的传达。他说,香港的法治与法制精神,正是我们香港足以成为国际金融中心和亚洲最安全城市的一个核心价值。毋庸置疑,这是《寒战》中最为主旋律的一幕,也是最为人诟病的一幕。而在我看来,与其让刘德华做一回政府形象大使,倒不如让他念一句《无间道》台词来得更具深意:“非黑即白,没有中间地带”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章

热点文章热评文章