首页 > 博客 > 特约专栏

【专栏】宋文洲 :出租车一片畸形的蓝海

2013-01-27 09:02 作者:宋文洲 日本软脑集团创始人来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

通过计划垄断的资源,再拿到市场上去兑现经济效益,稳赚不赔,难怪“打车难”的受益者希望这样的政策一百年不变啊

【《中国企业家》】刚回北京时,我也很生出租司机的气,觉得他们太没有职业道德了。不过乘车时常和他们闲聊,渐渐发现他们也非常可怜,自然也就没有心情再去责怪他们。

出租汽车公司每天要收取他们200多元份子钱。不管司机生病有事,不管汽车维修,也不管天灾人祸,京城再遇7.21,份子钱是绝无赦免的。司机有押金在出租公司,公司除了统一命令卸后窗摇把外,也没有什么应有管理,更不负担什么风险,那又凭什么收取人家那么多钱呢?《骆驼祥子》里的四爷至少还顶着车辆的风险呢。

在欧美、日本打车绝对不会像我们这样痛苦,有时甚至是一种享受,赶上优惠,还能省不少钱。最大原因之一,就是他们的出租车公司善于管理,善待职工。

试问没有完善的培训,没有高满意度的员工,企业主如狼似虎,不顾职员劳动环境和健康情况,职员能够保持职业道德才怪呢!

日本出租车的最大企业叫“日本交通”,其CEO是我的好朋友。公司把车辆维护得又干净又安全,职员只要把车开好就可。职员收取营业额的60%,除了交税和交一部分保险外,其它都属于自己的。公司用收取的40%,支付包括汽油在内的所有费用和管理费用,最后剩下的才是公司利润。其总部非常简陋,四部电梯都只开两部,为的是节省经费。

职员有病了可以尽管休息,不像北京出租司机,只要活着,早晨一睁开眼就背上200元的债。如果晚上来不及回家,公司还为职员准备休息的地方。公司还为职员提供大量的培训和进修,使客户能享受到统一的一流服务。

回过头看看我们北京的出租车企业,它们既不保证职员最低收入,也不管职员安全和温饱,这怎能叫做企业呢?如果你是北京出租汽车公司的职员,你有心做好服务吗?

如果我们质问北京的出租车公司,问他们为什么这样对待职员,他们会说,我们没有强迫他们,如果感到不公,他们可以不干,反正有的是人来干,这是市场经济原理。

这倒是实话,但消费者对出租车公司的经营结果非常不满,却没有权力像开饭馆那样去开一家服务好一些的出租车公司。什么人可以开出租车公司,这要政府相关部门审查批准,而那些出租车公司表面和背后的掌权人,也都各有神通,他们的经营不受公众监督。形式上他们是民营企业,却可以拿着政府执照,单方面决定收费,打着市场经济的遮阳伞,规避社会与消费者的质问。

以北京的交通状况,消费者对出租车服务没什么选择权。说是消费者有选择的权利,但给你5个丑八怪和3个人妖站在那里,让你去自由恋爱,那能叫自由吗?你不满意,还真没辙儿。

朋友提醒我,出租车是典型的计划经济和市场经济结合的产物,想来还的确如此,在牌照申领方面执行计划经济,垄断资源,甚至制造稀缺;在对待司机方面,又完全是市场经济,你觉得条件苛刻,会有其他人干。这个有特色的市场经济真伟大,通过计划垄断的资源,再拿到市场上去兑现经济效益,稳赚不赔,难怪受益者们希望这样的政策一百年不变啊!

注:本文详见2013年第2期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章