首页 > 博客 > 特约专栏

让·皮埃尔·莱曼:四巨头之后是中国

2013-01-30 07:58 作者:让·皮埃尔·莱曼(瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)国际政治经济学教授)来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

加入WTO11年后,中国应该发挥主导作用了

让·皮埃尔·莱曼

瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)国际政治经济学教授、埃维昂组织创始人

【《中国企业家》】从18世纪晚期到20世纪晚期,西方垄断着国际贸易,其中只有日本这个非西方玩家。西方发号施令,西方决定着规则。当然,西方国家内部有时候也会有一些贸易摩擦,但是非西方国家们只能被动地见证这一切,当时今天的新兴力量们(墨西哥、巴西、智利、南非、中国、印度、印度尼西亚、越南等)只是观众而非演员。GATT以及此后演化成的WTO的基本框架也是西方制定的。在早些时候,这些机构被美国、欧洲、加拿大和日本四大巨头掌控着。四大巨头决定着全球贸易,而其它国家和地区则只能旁观或沉默。

在世纪转折之际,构造性的扰乱开始出现。正如中国改革者和经济学家郑必坚所言,在1970年代晚期,中国决定去拥抱全球化而不是排斥它。然后中国光速般从世界经济的遥远的边缘中脱颖而出并一跃成为世界第二大经济体和主导性的出口国。今天,世界贸易中最活跃的玩家不是西方,而是大的新兴力量们,当然也有一些小的国家,比如新加坡和哥斯达黎加。

事实上,除了新玩家重新定义着全球贸易外,还有众多因素改变和定义着如今的全球贸易。新技术,尤其是信息通讯技术(ICT)有着重大的影响;新的产品方法,全球供应链的进化正在挑战传统的跨越边界的贸易和比较优势的法则;新产品,尤其是互联网所带来的电子交易;还有消费者,尤其是新兴力量中那些刚崛起的中产收入者,他们立志要去消费更高质量的产品和服务。

这是一个令人兴奋的充满机会的世界。

但是,新兴力量和参与者的活力正在跟僵硬的机构无力地对抗着。2001年开始的卡塔尔多哈会谈,尝试建立新的WTO谈判的努力失败。WTO正成为其第一届理事长迈克尔·穆尔口中的21世纪世界经济“国家的联合”,但是却越来越无力和无效。G20希望建立更具动态的贸易政策也最终成为笑话。

许多原因导致了这种局面。最基础的原因是机构(尤其是既得利益者)不愿意改变。现实急剧地变化着,但参与者心态并没有发生变化。北方的国家希望继续发号施令,即使他们弹药库的弹药已经所剩无几,而南方的国家也没有共同的行动。当下,全球贸易处于漂流迷失期,有可能会撞到礁石。在增长和创新中,越来越多的摩擦发生在主要贸易国之间。这导致全球贸易系统的多边贸易被弱化,越来越多的国家转向双边贸易、地区性贸易、跨地区贸易等。这些行为将会导致贸易政策的基石被改变。

只要事情发展还好,也没有多大的危险。基于多边贸易的体系就像是保险一样。在你的房子没有着火的时候,保险政策没什么用;但一旦着火,保险就非常重要了。

中国加入WTO已经11年了。自从加入后,中国一直扮演着被动的角色。鉴于中国在世界贸易中的体量和独立的贸易有助于实现其发展目标,中国应该从被动变得更加主动积极。在所有新玩家、新技术、新产品和方法中,世界贸易需要新的领导力。如果不是中国,还能有谁?

注:本文详见2013年《中国企业家》第02期,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章