首页 > 博客 > 特约专栏

【生活】内敛与国际化

2013-02-26 08:07 作者:何华真来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

“满招损”已被部分粗犷的新中国人舍弃了

文/何华真(Mastermind传承壮大辅导CEO、教授)

中国前外长李肇星对内地传媒道出中国招骂原因,主因老是说“中国崛起”,他续说:“中国的GDP 5400美元,全球排94,人均预期命75岁,排83,低于日本的82岁,大学入学率26.2%,进不了前40名!”并反问:“谁说中国崛起?什么是崛起?老说什么崛起,可能就是招来骂声的一个原因!”且进一步更聪明地向媒体透视老美的矫情说法:“‘崛起’似乎暗含‘突然性’,而且会损害别人利益,损人利己,与中国发展自诩‘利己利人’不符,而rise译作‘崛起’也有不足之处!中国人现时在地球不少尖端地区进行‘显富’,而(经济火车头)美国反过却在‘喊穷’,向全民散播忧患意识。”谚语有云:满招损,谦受益,但却为部分变得粗犷的新中国人舍弃。

笔者年前已经想一篇名为“中国未曾崛起,不是强国!”,但终未有下笔,并非没有勇气面对群众,而是形势格禁,若笔者并非海外华人,而是生长于黄土地的一分子,这篇文章早已面世。

笔者早在1990年代已登陆美国《肯尼迪信息》及英国《经济学人》的管理咨询界名人榜,而作为华籍国际人,早已在媒体以至国际谈判桌,掷地有声地痛骂过美国人、欧洲人、日本人、大陆人、香港人,只要其所行有损地球村之规范及利益,绝不手软。但由骂人到谈判胜利是两种高度,兼要成功应对不同民族,需要对各地的人情世故有深刻理解。

比如在企业收购方面,以下的故事是否可以叫“小姐与流氓”,请看官决定!年前一家内地大企业企图收购香港最大的电视广播有限公司,媒人当然为此世纪交易刻意两头隐瞒,但收购如婚事,最终必须两营之真身相见,到买家男方先生与卖家女方小姐会面时,男方竟脱鞋脱袜,甚至想搁腿上桌椅,令女方望之却步,交易当然不了了之,最后售给了另一文化合适的公司。此事仿佛前苏联领导赫鲁晓夫,脱靴拍桌的翻版。

跨域收购,中间当然有大堆国际中间人,无论是律师、会计师、银行家、顾问等就算他们是名牌、名校毕业生,名门之后,只能帮助买家一部分,价码若能谈妥,卖方仍然是要求买方真身出现,不能隐身搞定。准买方更勿以为这个是外语流利与否的问题,核心问题根本不是语言,真身只要一出现在买方视线,由发型、脸上清洁程度、衣服合度、鞋子适度再到步姿,有经验者已马上知道你是什么来路,管你操什么语,尤其鞋子,更是秘中之秘。西方教科书不敢说得太明白的,就是出售者往往有一种被强暴的妄想情意结:最怕是买家进场之后来个屠城,一,拆骨;二,破坏企业风格;三,大量贬退员工。如果能在收购时表达出有华人汉唐级的国际风貌,令人舒服,其实绝不简单,犹如美国总统奥巴马愿意染黑头发接待中国元首,这种低压内敛,非三朝二日能练成。

注:本文详见2013年第3/4期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转 载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店 (http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章