首页 > 博客 > 特约专栏

【专栏】方儒:李焜耀的罪与罚

2013-02-27 08:12 作者:方儒来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

对这个一直很自闭的公司来说,购并之后的整合是一大挑战

文/方儒(台湾资深杂志从业者)

大家很久没有听到BenQ的声音了,BenQ创始人李焜耀也不见了。

这五年来,李焜耀旗下的明基友达集团,市值仅剩不到1000亿台币,与过去最高峰时的5000亿元相比,巨幅缩水超过八成,让过去看好李焜耀的人,还有大小股东,全都叹了一口气。

毕竟李焜耀曾经有过辉煌的日子。明基一度吃下西门子手机事业,友达一度问鼎全球前三大面板厂,但现在除了业绩萎靡外,李焜耀还面对一连串官司。2007年,他与一票高管涉入股票内线交易,2010年,友达又陷入美国面板反垄断案,这一连串的“失误”,让他的个人、以及企业形象都跌到了谷底。

李焜耀曾说过一句名言:“有四成把握就出手。”要做别人没做过的,他自认有这样的胆识。结果现在来看,他这样的胆大个性,造成了他的罪与罚。的确,李焜耀近年面对的挫折与失败,其实不算少,台湾人都说他是最“命苦”的企业家,没有之一。

当然,人惟有经历过光明与黑暗、成功与失败、兴盛与衰颓,才算是真正活过。这或许是李焜耀如今心中最大的感触。

回顾2004年,李焜耀亲自主持了宣布购并西门子手机事业群前的内部最后一场会议,长达九个小时的讨论,“当时没有人说不,虽然有些人说,还要考虑考虑。”一位参与过那场会议的明基高阶主管说,李焜耀过去的成功,让大家都很相信他的判断。后续惨痛情节,至今仍历历在目。BenQ蛇吞象,与西门子手机事业群合并失败,成了哈佛商学院课堂上的经典案例。

李焜耀当时非常乐观地说,双方合并后5000万支品牌手机的产品,撒到市场上,威力非常大。简单地说,一年5000万个BenQ手机使用者,到处走动,品牌的效应跟扩散性多强?他认为,三星的品牌做了三十多年,真正的转机就是在手机,手机的量,加上高档的形象,品牌整个翻过来。然而,在手机行业史上,从来没有双品牌(co-branding)成功的先例。Sony Ericsson一路走来颠颠簸簸,最终又回归Sony,Garmin-Asus也已宣告拆伙,BenQ与Simens两只火鸡,也成不了一只老鹰。

他总是认为缜密思考后就应该认定方向勇往直前,这让他敢赌、好胜、霸气的形象不胫而走。然而,这次同样是独排众议,同样是两家不赚钱的公司合并,赌太大的结果,却是苦尝败绩,显然他一直以来无往不利的思考决策模式,必须要大调整。

明基与西门子的惨痛离婚后,李焜耀在台湾又陷入内线交易的司法风波,让他的形象跌到谷底。

2007年,明基内线交易案遭检察官起诉,这是李焜耀生平的奇耻大辱。台湾检察官以西门子案前明基高阶主管售股为由,起诉李焜耀在内的高阶主管涉及内线交易。明基财务长游克用当时被收押禁见,李焜耀特地到他的南投老家,跟游的父母解释明基没有做坏事,请他们放心。交保释放那夜,李焜耀带一群主管到看守所外头接游克用,一见面,两个大男人眼泪就不听使唤地流下来。“这五十几天坐牢的经验,我很希望永远都不要再回想起;但想到为这位老板工作,这辈子我觉得是值得了。”游克用曾经回忆说。之后虽然真相大白,明基一伙高管都获判无罪,但李焜耀人生已因此而改变。

我们从另类角度来看,李焜耀真的与法院很有缘,友达惹上美国反拖拉斯法,也让李焜耀非常纠结。2006年底开始,美国司法部针对台、日、韩的面板业者展开反垄断调查,包括三星、LGD、友达、奇美电、华映、彩晶、夏普、日立、爱普生,无一幸免。华映首先认罪。除了乖乖缴交21亿台币罚金外,前董事长林镇弘、特助刘治军、营业副总李学龙,三名高阶主管甚至被判刑。他们一起飞越太平洋,分别入狱9、7、6个月。到了2009年底,奇美电跟着俯首。在财报中提列的罚金,比华映多出2.3倍,多达71亿台币的天文数字,让奇美电已经不好看的获利数字,又吃了一记重拳。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章