首页 > 博客 > 记者专栏

【一线】山钢VS日钢:联姻拉锯战

2011-03-14 09:25 作者:何伊凡来源:《中国企业家》杂志 评论(4)T|T

山东钢铁与日照钢铁的重组拉开大幕时近三年。看上去,这场漫长的博弈没有赢家

杜双华

最近两年,日照钢铁董事长杜双华迷上了打高尔夫球。一位曾和他一起打过球的朋友告诉本刊记者,去年一年,杜一共打了260场,平均一天半打一场。

不过,这远不是他的真实状态。

2011年1月18日晚,他飞北京。刚下飞机,突发高烧,住进医院,经查是重感冒。有几个朋友要来医院看望他,据说杜戏称:算了算了,传出去不好看,别让人家以为我是让重组的事急的。

确实正值敏感时刻:山东钢铁集团重组日照钢铁的交易,可能2011年2月底前完成交割。不过,仅是“可能”而已—过去三年中,这种“可能”已发生若干次。

这是国有钢铁企业尝试通过市场化手段整合民营钢铁业的符号式事件:为配合产业调整规划,国有钢铁集团势要吞下天然临港的民营钢铁。但这桩典型的“国进民退”在现实中并不顺畅,资产交割日期一再推迟,每次对价跳跃上升,从最早的40亿元,据传已经翻到近500亿,而且账越算越麻烦。

最近,日照钢铁又与中国五矿营口中板有限责任公司(以下简称营板)在北京签署协议,日钢全面托管亏损的营板,这开创了民营钢铁企业与央企合作的新模式,杜双华显然又为其退路布下一子。

无论山钢或日钢,僵持不下是最尴尬、成本最高的境况,不管重组最终能否走下去,这段延续近三年的故事,都需要一个结尾。

数度推迟的重组

2010年12月28日,杜双华在日照钢铁网站上发了一篇长达2万字的年度总结。这是他独特的对外发言方式,2008年11月,他就在网站上发表公开信,解释金融危机期间不得不裁员的原因。

时过境迁。2010年末的日钢状况与写公开信时大为不同,当时每月亏损3亿,如今全年实现销售收入453亿元,利润45亿元。

不过,“杜双华心情不太好。”一位日照市政府匿名工作人员向本刊透露。影响他心情的,显然是悬而未决的重组。

2008年5月,山钢与日钢开始洽谈重组,同年11月5日,双方正式签署重组意向书,开始谈判,山钢集团有关领导曾表示2009年6月完成重组。

而双方拉锯的原因之一是价格始终谈不拢。

据接近山钢的人士向本刊透露,最初山钢曾给出27亿左右的价格。2008年5月底,日照钢铁钢产量已达到444.6万吨,以此计算,27亿低到匪夷所思。由于双方预期差距过大,此价格未对外公布。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章