首页 > 博客 > 记者专栏

【特别推荐】小肥羊:汇源第二?

2011-05-16 11:31 作者:房煜来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

汇源案殷鉴不远,银鹭、小肥羊纷纷委身外资。中国的食品饮料及餐饮业,何以成为本土的“鸡肋”、外资的“珍馐”?

小肥羊

【《中国企业家》杂志】(记者 房煜 孙欣)2011年4月,小肥羊餐饮有限公司各大区经理们被公司安排去欧洲考察。他们来到美食之都法国,既享用了美食,又学习、了解了法国的饮食文化及餐饮市场状况。而早就进入北美市场的小肥羊,在欧洲还是一片空白。这次考察,不禁让人浮想联翩:作为最早进入西方餐饮市场并与国外资本有过亲密接触的小肥羊,是否又要出海,继续自己国际化的新征程?

小肥羊接下来的变化,确与国际化有关,但不是“走出去”,而是“引进来”。4月29日,小肥羊发布公告,称与百胜餐饮集团可能达成并购事宜,已持有小肥羊27%股份的百胜餐饮或将并购余下小肥羊全部股份。尽管双方并未公布谈判具体事宜,但这一信息立刻令业界绷紧了神经。这是2008年可口可乐试图收购汇源果汁之后,近三年来在食品消费品领域最重要的一起并购事件。说其可能改变中国餐饮连锁业版图,也不为过,毕竟这两家企业——百胜和小肥羊——曾连续数年成为中国餐饮百强的冠亚军得主。

“小肥羊的股价一直表现很稳定。”对消费品领域十分熟悉的申银万国分析师郑家华指出,仅从资本市场表现来看,小肥羊表现平稳,业绩亦不乏亮点,这绝非经营上遇到困难而卖。“通常来说,谁会愿意买一个不行的企业,就是因为有价值,别人才会收购你。”商务部研究院研究员王志乐也表示。

要卖的还不只是小肥羊。全球著名食品公司雀巢此前已出资并购银鹭60%的股份,目前,该并购已上报商务部进行审查。“并购,是业务发展的一种方式,公司不排除这种方式,不断寻求投资合作的机会。”雀巢(中国)有限公司集团事务部总监董玉国就此对《中国企业家》表示。

有媒体披露,小肥羊创始人张钢曾表示,自己未来将进军上游产业。这不由得让人联想到此前汇源果汁欲以24亿美元的价格卖身可口可乐时,汇源果汁董事长兼总裁朱新礼也曾一再提及自己的“果树梦”。

无独有偶。曾在可口可乐汇源并购案中激荡的民族情绪,如今又在网上蠢蠢欲动,很多网民叹息:小肥羊要变成“外国羊”了;而且,舆论也有“并购是否能通过审查”的议论。

尽管有汇源之鉴在先,但欲卖身的企业依然前赴后继。本土起步的食品餐饮企业,为何频频欲委身外资?那些外资接盘者,又如何看待中国食品餐饮市场的这一“围城”——城里的人想出去,城外的人想进来?

领跑者的瓶颈

“百胜收购小肥羊,与可口可乐收购汇源没有可比性,两个市场的格局完全不一样,中国的餐饮市场是高度分散的,没有谁可以垄断。”百胜餐饮集团公关人员对《中国企业家》表示。在百胜看来,外界将这一事件与可口可乐收购汇源相比并不恰当。

至今为止,中国餐饮企业特别是中餐的上市公司屈指可数,在A股市场有全聚德等老字号为代表的一批企业,在H股市场目前有两家:小肥羊和味千拉面;在美国,有2010年底上市的乡村基。和中国餐饮市场规模这个庞大分母相比,上市公司不仅是幸运儿,甚至是“稀有动物”。

而来自西方以快餐为代表的餐饮企业在华经过近30年耕耘后,早已成为中国消费者生活中的一个组成部分。百胜集团下的肯德基,就是在华发展最成功的快餐品牌之一。前百胜餐饮集团大中华区业务与发展副总裁刘国栋对中国本土的餐饮市场对手曾做过一番评述:本土连锁快餐的发源地、规模及产品五花八门,不胜枚举。其中餐厅数量规模最大者应属小肥羊,至2006年分布全国各地的餐厅已经超过700家??这些快餐连锁品牌由于产品内容的不同,都不与肯德基直接构成竞争。彼时,肯德基在华的门店数目接近2000家。仅从门店规模来看,小肥羊当时是肯德基在华体量的三分之一……(全文及更多精彩内容,详见《中国企业家》杂志第10期) 

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章