|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 博客 > 记者专栏

【卷首语】公司的气质

2011-06-14 10:55 作者:何振红来源:《中国企业家》杂志 评论(6)T|T

只要你从现在觉醒,开始修为,并坚持不懈、百折不挠,一定能锻造出伟大公司的气质

 

 

这些日子,商业江湖事儿不断:罚后涨价,弃业私奔,跳楼保家甚或爆炸……不管这些事儿因何而起,伴随着它的演进,仿佛有一个舞台,主角们在用行动、情感、无奈、惊险等,鲜活地演绎自己的商业故事,其行为方式、表达形式、情绪状态、话语腔调无不发出一些信号。

看客也不逍遥。一次大声吆喝,一次眉头微皱,哪怕心里的一点小喜悦、小愤怒、小不屑、小悲伤都会留下印记。

即使那些充耳不闻、闹中取静的,那种置身喧闹之中却不见喧闹之影的淡定是专注,是从容,也是参悟。

这一切,无论信号、印记还是参悟都写在公司的“脸”上,最终凝成公司的气质。

对,公司气质。跟人一样,公司也是有气质的。气质是心理学术语,指的是个体情绪与行为的模式,是个体一系列情绪和行为特质的集合。移植过来,公司气质就应该是理念、追求、思考、价值观、战略、行动、制度、绩效、客户关系等浑然一体之后的呈现,是公司精神或灵魂的体现。

气质无处不在。偶发事件能显露公司气质,细节也在不知不觉中阐释公司气质。我想起了依文集团的电梯,那四周零星撒落的玫瑰花瓣、四角随意摆放的漂着非洲菊的玻璃盏,营造出一种细腻、温馨的情调。这种被董事长夏华称为“氛围管理”的东西,与依文集团的创新性、时尚感、设计感很搭。说远点的,在Facebook,扎克伯格构造了一个蓝白两色的完全开放办公区,与公司“有形而有序”的创新气质相得益彰。

这都是公司气质的外化呈现,其实,公司气质还有一种与生俱来的内在基因。比如,开放、互动、分享,再加上UGC(用户创造内容),被称为互联网气质;技术、规模、速度、工序流程,是制造气质;尊重自然和生命,追求绿色、环保、可持续发展,属生态气质……

外化呈现和内在基因,都有一个修为的过程。深入一家公司内部,你会发现员工身上拥有一些共同的东西,也许是姿态,也许是神情,潜移默化之中,润物无声般的,它们成了公司的“脸”。这些共同东西的跃出,靠的就是公司的修为。所谓修为就是坚持、坚守某些特质,最终将其与公司浑然一体、化入公司血液的过程。从这个意义上讲,公司气质也有培养、提升、升华的空间。也许你的公司开始并不注重社会责任,也许你的公司曾经不关心生态环保,也许你的公司现在还处于野蛮生长阶段,没关系,只要你从现在觉醒,开始修为,并坚持不懈、百折不挠,一定能锻造出伟大公司的气质。

不管公司气质如何呈现,怎样修为,有一点是不争的:无论你是谁,公司的气质都在世人眼中,你们行为的点点滴滴、情绪的蛛丝马迹,无一不在揭露你的气质真相,它伪装不出来,刻意不出来,宣传不出来,当然也掩盖不住。

《易经》说:修辞立其诚,所以居业也。推及公司气质亦是如此。在喧嚣的商业江湖里,公司气质的修炼除了上面提及的坚持不懈、百折不挠之外,真、诚与慎独同样重要。

注:本文详见2011年第11期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间