|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 博客 > 记者专栏

【观察家】李岷:到中年

2011-06-14 10:59 作者:李岷来源:《中国企业家》杂志 评论(5)T|T

企业家率先进入“中年”,从心态到做法均游移不前,但求稳定、无事、平安,是比老龄化更可怕的事情

或许,大国都有自我分化与内部多元发展的倾向。中国的当下,尤其如是。像一面破碎的镜子,每一小块镜面都能折射出中国的某种形象,但那又不是这个国家的完整映照。

不用说更加错综复杂的社会与政治生活,本刊主要服务的商业人群,在经过头30年群体性的高歌猛进、红利共享后,业已明显分化出冷热不均的气候带。

在此,仅列举近来感觉最强烈、直接的两个对比。

一,同为中小规模,制造、贸易型与互联网、消费型公司今年以来感受到的融资环境完全可以用冰火两重天来形容。单从叫法上都隐含着“偏爱”或“偏不爱”,同为中小规模,前者叫中小企业(先天就该受银行冷遇),后者叫创业型企业(想象空间巨大)。今年连续五次上调存款准备金利率,直接受困的是那些资本密集、依赖银行融资的中小公司,据说银行要员现在特别怕企业招呼着要请吃饭,因为实在僧多粥少,无钱可贷。而互联网等热门行业里的资本景象,已被普遍认为是“泡沫”,美元为主,钱满天飞舞地追逐着优质项目与创业团队。

二,鼎晖创投的王功权把自己的私奔事件生生变成“公奔”,看似不过是为人们茶余饭后多一道谈资。但王功权不过是将相当一部分企业家惶惑、疲累、不知何所往、不知何所终的中年状态,以一种极端、公开的方式呈现了出来。此种中年心态,在投资人王功权这表现为“私奔”,在其他企业家那可能表现为移民、表现为对业务的姑且与维持、表现为卖掉企业,拿钱去投投资、做做地产。不过,就在一批当代范蠡们携美奔逸、无心恋战时,你去像站长大会、或者腾讯等互联网公司即将召开的开放大会上去看看,扑面而来的是那些小公司的创业激情,你会觉得,新老创业者不像在同一个中国。

冷热不均的现象对比后,有意味。试举二三。首先,中国肯定在经历产业结构的转型与调整,这势必要以一批企业的消失为代价。但需要警惕的,是这拨企业里有多少是被“治标不治本”、治表不及里的宏调政策“冤杀”?其次,部分成年企业、成名企业家表现出进取心淡,纷纷“人到中年”?根源何在?是什么导致了能量与热情的衰变?再次,今天的“热”能永远“热”下去吗?与大公司、老创业者的没精打采相比,新生创业者的兴奋可能只是因为他们还没到一定阶段去面临今天前者面临的那些问题。不管你是在互联网还是传统产业,在中国该遇到的那些问题迟早会遇到。像支付宝。

这几个问题:宏观政策问题、企业(家)动力问题、产业天花板问题,其实多多少少都指向——改革是不是老了,中国市场经济发展的黄金期是不是已终结?如果改革未老,如果行政体制改革、产业破垄等加速推进,上述问题的答案多少会不一样些。

实业企业、企业家率先进入“中年”,改革进入“中年”,从心态到做法均游移不前,但求稳定、无事、平安,是比中国进入老龄化社会这个即将发生的事实更可怕的事情。

注:本文详见2011年第11期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章