|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 博客 > 记者专栏

【主角】戴坚定:“想个办法”

2011-06-29 18:00 来源:《中国企业家》杂志 评论(6)T|T

32年中国经验,21年必和必拓中国掌门史,戴坚定目睹了铁矿石市场在中国如何一步步从买方走向卖方

 

【《中国企业家》杂志】(记者 关雪菁某次,澳大利亚前总理陆克文遇到矿业巨头必和必拓前CEO。陆克文说自己1980年代末曾应聘过该公司中国区首席代表职位。对方大笑:“你会让澳洲变得更好,可戴坚定(Clinton Dines)让必和必拓变得更好。你应该主政国家,而我们还是需要戴坚定。”

戴坚定喜欢这个段子,蓝眼笑得眯成细线。1988年,他击败了陆克文和其他140多个竞争者,成为必和必拓中国区首席代表。之后21年,他“坚定”地为必和必拓在中国开疆拓土。此间他的直接上司换了17个,包括多位全球CEO。他是必和必拓第一任也是迄今最后一任中国区总裁—2009年他辞职后,必和必拓全球区域架构大调整,取消了该职位。

2011年,戴坚定成为昆蓬亚洲基金执行主席,这是他到中国的第32个年头。对“中国通”这个词有更深刻理解。“‘中国通’不是什么都知道,而是知道自己对中国永远不可能什么都知道。”他眨了下眼睛,“我对中国仍然充满好奇。”

他和那些谨慎严肃、说话滴水不漏的跨国公司中国区高管完全不同,眉毛都会说话,坦率而轻松,中文流利但含糊,偶尔还会蹦出一句“他妈的”。他对外国人在中国如何做生意的评价令人印象深刻,“有人觉得最重要的概念是‘关系’,但我觉得最重要的概念是‘想个办法’。这是中国人的口头禅之一,不管怎么样,总能‘想个办法’。”

必和必拓需要戴坚定这样灵活而有耐力的战士。他在任期内,经历了铁矿石从廉价的大宗商品成为昂贵而敏感战略资源的全过程,每天要面对中方合作伙伴的牢骚和指责,一转身又要不厌其烦地去向总部解释中国正在发生什么。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章