|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 博客 > 记者专栏

财富的门外

2012-05-24 13:53 作者:邹玲来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

【《中国企业家》】闻喜当地人人都有一点关于李兆会家族的传说,这可能是一个偏僻小镇最鲜明的印记。当地人告诉我,“县里有三个馍,两个是海鑫管的。”这话不假,平时镇上基本没什么人,而每当海鑫工厂下班时,就会看到黑压压的人群骑着摩托车呼啸而过,往往还伴随着震耳欲聋的“我在仰望,月亮之上”的激昂歌声,你这时就会无比确信这确实是一个内陆小城镇。

闻喜从前是个贫困县,但现在这个县城已成为运城的财政收入第一大县。很多居民家都盖着三层小楼,院子里都停着小车,不过大部分是摩托车,偶尔也会惊喜地发现奔驰和奥迪。“别小瞧这个县城,出了多少千万富翁呢。”一个当地人告诉我,但凡跟李家沾点儿边的,这些年都发了财,靠着跟海鑫的关系倒卖点钢材做点生意的,基本都有了厚实身家。他们很感激海鑫。但如果去到工厂,工人们的声音则完全不一样。“工资都压着五个月没发了,再不发工资我们都不想干了。”一名工人告诉我,他家隔壁就住着一个李家的亲戚,也是他小学同学,他这十年就看着他一路从摩托车换到奔驰,而他还在开着摩托。

他们谈论起李兆会就似隔壁小王一样那么随意,“我可想不通,那小子当初娶那么个媳妇,有啥好的?还不是不到两年就离了?白花了那些钱了。”一个东镇人告诉我,李兆会当年办的婚礼轰动了整个县城,据说婚庆公司都是公开招标的,红包发给工人都花了600万,每个工人500元。不过工人们似乎并不领情,“整这些表面热闹,还不如把欠我们的工资先发了呢。”

工人们还是怀念李海仓那个时代,“至少跟着老董事长干,觉得浑身带劲儿,有奔头。现在觉得浑身没劲,没意思。”一位海鑫的老员工说,“天下是老董事长打下的,但败掉了是整个李家的。”

相关链接:《李兆会:接班十年》

注:本文详见2012年第10期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章