|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 博客 > 记者专栏

爱恨百度

2012-06-07 15:44 作者:袁茵来源:《中国企业家》 评论(7)T|T

我爱技术公司。就如创业者们用科技改造世界的梦想,观察有关梦想成真的轨迹就是我的梦想。于是,追寻成了我无可救药的生活方式,李彦宏马化腾马云……名单上还有长长的一串名字。

我已习惯被拒绝,生硬的、冷漠的、虚与委蛇的,当然也有善意的。我习惯于小心维持平衡,既不想叨扰他们平和的心境,又得完成我的任务—将技术与产品的成功描绘给浮躁的世界是件多么了不起的事情啊!

低调、内敛、专注,不受外界所扰,这就是我的采访对象,另一位互联网大佬马化腾也具备这样的特质。两人的区别是,马化腾似水,更具柔和感;李彦宏像空气,更清凉些,“没有性格就是最大的性格”。

李还有个特质,我也有—喜欢和聪明人打交道,喜欢简单排斥复杂。这几条再加上理性与坚定,使他能在商业上所向披靡,但却因为不够照顾弱者让人觉得无情。我为自己的感性懊恼,两年间几次杀到他面前,面对他礼貌的拒绝时,没有以革命者的姿态拦住他喋喋不休地问个心满意足。当然,我也知道“撒泼式”或“动情式”对理性的人没用。

我一筹莫展。就在我怀着最殷切的希望见他的那几天,我听到一个传闻,他不会见我。我想像他当初创业时那样,相信美好的梦想并坚定地等待。最后我相信了另一个道理,在天朝,传闻总是真的。

相关链接:《百度的“框”》

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章