|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 博客 > 记者专栏

【人物评论】“吴长江:告别雷士照明”等一组

2012-06-14 11:17 来源:《中国企业家》 评论(2)T|T

吴长江:告别雷士照明

本刊记者 王子

5月25日,雷士照明突发公告称,公司创始人吴长江因个人原因辞任公司董事长、执行董事和首席执行官等所有职务,将彻底离开雷士照明,让业界为之惋惜。投资界大佬赛富基金合伙人阎焱,将接替吴长江担任雷士照明董事长,曾任职施耐德全球供应链中国区低压终端运营总监的张开鹏担任雷士照明CEO。

吴长江创立的雷士照明,经过十余年的发展,在3000多家本土照明企业中脱颖而出,直至2010年在香港上市。世界照明巨头的CEO都叮嘱其中国员工要密切关注雷士这个迅速崛起的竞争对手。雷士照明后期引入软银赛富、高盛,上市后,吴长江、赛富、施耐德的持股比例分别为19.97%、18.33%、15.67%。

吴长江和雷士照明的发展,一直与资本紧密相关。吴长江不惧与投资方签署对赌协议,也经常能够完成任务。创业初期的2005年,吴长江曾被另外两位合伙人一同排挤出公司,却被经销商请回。他认为,经营企业像做登山运动员,登上高峰后,会略作观看,却并不会在峰顶过多留恋,这一切主要因为热爱。热爱做企业,也让吴长江无法停下脚步,而不断攀登更高山峰。

雷士照明并没有解答市场对吴长江突然退出的疑惑,这引发了外界更多的猜测与疑虑。当日,雷士照明股价即最多大跌超过30%,最后收盘于1.76港元,下跌20%。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章