|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 博客 > 记者专栏

如此低调

2012-06-26 11:03 作者:王子来源:《中国企业家》 评论(3)T|T

早就听说宝钢的宣传部门不好打交道,这次算是领教了一二。

“我的办公室在上海,你说的那个湛江的活动我没听说过。”宝钢宣传部门一位人士在电话中说。不过,正是该位负责人,通知了十余家媒体前往广东湛江,并“亲临”5月31日湛江钢铁基地的开工仪式。

第二天,记者在湛江的酒店见到了这位人士,并提出能否到其开工仪式现场听听,他以未提前联络为由,再次拒绝了记者的要求。

即使是受邀媒体,本次仪式也没有安排专访、群访。酒会上,记者抓到了宝钢集团董事长徐乐江,他虽然态度温和,但也不愿多谈,“我们现在需要的是低调。”

是什么让宝钢如此低调处理这一期盼了八年的开工仪式?其中一个重要原因是,中国钢铁产能过剩严重,但国家发改委一下核准了两个1000万吨钢铁基地。

“实际上,我们这个项目是在淘汰了落后产能的基础上开工的。”宝钢集团的一位中层辩驳说。他愿意跟记者多聊一会儿,告诉记者他们这个项目的合理性。

之前在成都GE研发中心的落成典礼上,曾任宝钢集团副总经理、现任成都市市长的葛红林给记者的印象也很平和。他幽默睿智的即兴讲话,让在座的听众对成都的发展充满信心。甚至通用电气CEO伊梅尔特,专门抽出时间站着接受了记者们的长时间采访,对于其它采访要求,GE也很快给予了安排。

一位媒体同行在谈到宝钢的时候说,跟宝钢联系了很多年,他们才愿意开放点资源让其采访。一家是全球最大的多元化企业,一家是中国最大的钢铁企业,两家的不同在对待媒体的态度上可见一斑。

相关链接:《钢铁双雄:“非常”撞线》

注:本文详见2012年第12期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间