|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 博客 > 记者专栏

“老师”宋卫平

2012-07-10 11:54 作者:黄秋丽来源:《中国企业家》 评论(6)T|T

【《中国企业家》】“你们做传播,就是要向社会传播好的价值观念。要选那种对社会发展有影响的课题,认认真真、一个一个地做。”宋卫平说。

“我们做的选题可能偏微观一点,没有那么大。”我说。

“有所谓大?有所谓小?大也无穷无尽,小也无穷无尽。”宋卫平说。

每次采访宋卫平,感觉都像是在受教育。去年采访时,他问我最近看了哪些书,还列出了一本一本的书,问我看过没有,依旧是老师的口气。如果有本书没有看过,他的脸上就会浮现不满的神色。在绿城,他曾经跟一些员工说,“你们(甚至)可以不来上班,但是每周要来跟我汇报你学到了什么。”

做过大学老师的宋卫平,对教育有很深的情结。除了自己办学校、在小区办老年大学、自己掏钱组织全国绿城小区的孩子学游泳,每年绿城都组织年轻的员工到乡村学校支教。采访之前,他非常细致地询问了员工小郑到浙江淳安支教的经历。包括失学率,留守儿童的比例,他们的营养状况,学校有没有冰箱,老师的待遇,学生们初中毕业之后的去向等等。

“我们也无能为力。”听到很多孩子带咸菜吃饭,他忍不住叹气,“中国的发展太不平衡了。”杭州如此富庶,但不远处淳安乡下的孩子们,却生活在另一个世界里。

最后,他向有日本留学经历的小郑布置了任务:让他研究明治维新以来日本教育的变化,以及目前日本最贫穷地区的教育状况,这些研究成果将会在支教总结会上讨论。

相关链接:《绿城求生》

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章