首页 > 博客 > 记者专栏

寻找周晓丽

2012-07-10 11:59 作者:朱汐来源:《中国企业家》 评论(4)T|T

【《中国企业家》】“我们不需要宣传,也不需要什么帮助,谢谢啊,真的谢谢!”周晓丽在电话那头不由分说地挂断了电话,我却得到了编辑“一定要采到她”的要求。

无奈之下,我开始找一切可能和周晓丽说得上话的人,他们也都谨慎表示,“帮你问问看,也不能逼她见你。”

第二天上午,我来到义乌市残联,这已经是我第三次对一个人讲我为什么要来,“我不是来捧她赞美她的,我希望一来通过报道还原她,二来我觉得社会企业的方式可能可以帮她继续把工疗站做起来。”但依旧未果。

最后一天,我带着写社会企业的书《如何改变世界》去找马飞,一整个上午孩子们都在哇哇地哭,马飞手里从未闲下来,我也实在不好意思去打扰他,就到处和前来治疗的孩子家长聊天,知道了那个最漂亮的江西男孩晨晨不到一岁,父母已经花光所有积蓄辗转好几个城市为他治病;也知道了那个肉乎乎的马来西亚小女孩有个早她15分钟出生的哥哥,脑瘫多年未得好转;还有那个看上去对自己“儿子”不够耐心的“妈妈”,其实是加油站的工人,“儿子”是一个深夜在加油站里捡到的。

当我聊完了那么多人,猛一回头看到了周晓丽,就在几步之遥的时候,反而不敢靠近了。她先是帮熟悉的孩子做康复,然后面试应聘的老师,最后终于忍不住招招手说,“好了,来都来了,过来聊聊吧。”

是的,最后刷Boss的办法还是社会企业那套说辞,其实我也不知道这到底有多少说服力,因为社会企业的“成功案例”看起来也没有营利企业那么战绩辉煌,但周晓丽似乎还是懂了,“我怎么不早点见你!”她说。可问题是,社会企业这么谨慎的事,哪是发条短信就能诱惑到你的呢!

相关链接:《姐姐周晓丽》

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章