首页 > 博客 > 记者专栏

【幕后】服务的尊严

2012-08-09 14:50 作者:秦姗来源:《中国企业家》 评论(9)T|T

【《中国企业家》】由于正面联系了华为公司的采访,华为方面就对我和摄影师做了接待。有机会亲自体验一下被誉为“所有企业里面最好的”接待。

采访将近一周时间,几天里华为公司接送的司机不同。但是我在每辆车上都发现,上车之前空调都提前开启,温度设定在23度或者23.5度。最后一次,我忍不住问司机,是不是每辆车的空调温度都有统一标准?司机说不是,主要是因为车型不一样,有的需要更高点,有的需要稍微低点。基本上都是感觉人体最舒服的温度。

华为司机所属的接待部门还包括客户接待、服务员等。关于这个部门有人还讲到另外一个段子。在华为坂田总部附近有一个相对不错的小区,租售价格相对稍高。有一天一位业主接待了华为的一位租客,是个漂亮的女孩子。业主随口问了一句:姑娘在华为做什么工作?服务员,姑娘回答。完全没有普通人说到这个职业因为心里有低人一等的感觉表现出来的那种局促。这些职位看起来都是最边缘的,但华为的工资一点都不低。华为给了这些职位尊严。转述的那个人评价道,每一个接待人员都代表公司形象,而且是外部人员最容易真实感觉到的公司形象。

赢在战略,输在细节,这次采访中余承东还说了这样一句。

相关链接:《华为转基因》

注:本文详见2012年第15期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间