首页 > 博客 > 记者专栏

【幕后】民间的救援

2012-08-27 14:17 作者:朱汐来源:《中国企业家》 评论(10)T|T

【《中国企业家》】7月初,我在深圳慈展会与壹基金灾害管理部总监李弘见过一面,他来讲救灾理念,身穿壹基金联合救灾的蓝色背心,很显眼。闭馆后他一屁股坐在会展中心门口,一脸疲惫。

从5月份甘肃岷县的雹灾,到入夏以来全国各地的洪灾、泥石流,壹基金联合救灾几乎从未缺席一线的救援和救灾,而且还开发了一个给儿童使用的温暖包,里面有衣服、毛巾被等生活物资,还有文具盒、作业本等学习用品。这些都让我觉得他们的救援联盟很有意思—没有一支自有的救援队,却联动了全国诸多灾害地区的救援力量。

7月26日晚,我正在山水自然保护中心看研修生们展示三江源生态调研的PPT,主编的电话追了过来,“去做一下民间救援力量吧。”他说。

挂了电话,立刻打给李弘,他正在去往长沙的火车上,信号很差,“北京救灾由沙磊负责,我给你电话。”后来沙磊又给了我黄鸥、“地主”、“海猫”和老蒋的电话,这基本上就是救援联盟在北京的统筹组主力军了。

其实壹基金的救灾管理已属有序,但救灾这事常是到了最后关头,总还有事没安排妥当。每天新报上来的数据要重新汇总和处理,次日出发的时间直到晚上所有救援队员回到北京才能最终确定,从长沙调来的物资马上就到首都机场,临时的存放点却还在落实中,最终放在华谊兄弟公益基金捐建的“零钱电影院”里,解了燃眉之急。

相关链接:《“联盟式”救灾》

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间