首页 > 博客 > 记者专栏

【幕后】“没有消息就是好消息”

2012-08-27 14:19 作者:王卜来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

【《中国企业家》】“这不是撒谎吗?”日语翻译急躁地向我和摄影师转达日本明治乳业苏州公司总经理沟口胜久的严辞拒绝。为了达到更好的拍摄效果,摄影师希望沟口胜久手持一个装着牛奶的透明玻璃杯,以显示他的职业身份。但是明治苏州工厂要到明年初才会生产出第一杯牛奶,沟口胜久坚持不用其它品牌的牛奶来代替,即便读者从照片上看不出任何区别。

中国人可能会想:“过分谨慎的日本人”。但作为想打入中国市场的外资乳业公司来说,这样的谨慎很有必要。在中国,生产牛奶的公司有任何一点“不诚实”都可能被消费者封杀。

从2008年三鹿事件以来,这个行业曝出的坏消息实在太多了。各大乳业公司的产品里有没有添加什么新“成分”,永远是卧底记者的好材料。以至于“没有消息就是好消息”成了各大乳业公司不约而同的公共关系策略。

由于工厂还没有正式运转,明治也拒绝了我的参观请求。打听了一圈儿,当地人都不知道这里还有个叫明治的工厂。辗转大半个苏州城,我才在靠近太湖的高新区科技城里找到了它。

通用磨坊对于在中国推出酸奶品牌的计划也是秘而不宣,似乎要等到百分之百准备好的时候才昭告天下,不留下一点漏洞。

中国消费市场对于所有乳业巨头而言应该都是一种诱惑,但过去的失败还在隐隐作痛。看来这一次的再度抢滩,各巨头都计划低调、秘密布局。

相关链接:《外资“偷袭”中国乳业》

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章