首页 > 博客 > 记者专栏

【幕后】芝加哥的司机

2012-09-13 09:46 作者:马吉英来源:《中国企业家》 评论(7)T|T

【《中国企业家》】出差的时候跟出租车司机聊天是件很有意思的事。

曾经在上海的出租车上被当成了情感倾听者。当时看起来有50岁但未婚的出租车司机正纠结于跟一个女人的感情该结束还是该坚持,一路喋喋不休,讲述各种百转千回的经历和故事,到我下车的时候还意犹未尽。我几乎是仓皇而逃。

在美国芝加哥的酒店门口,我们遇到的出租车司机是一位印度人。

他早上10点就排在酒店门口,后面还排着两三辆出租车。他穿着露脚的凉鞋,脏兮兮的牛仔裤和深色T恤衫,百无聊赖地靠在车门上。他告诉我们,从酒店到机场要30分钟左右。

等到我们吃完午饭,他和他的车还在那里。整整四个小时,他似乎只是换了个姿势。看来,生意很清淡。

我之前已经猜到他是一个印度人,但我没猜到他的前一份工作是IT工程师。两个月前由于公司倒闭,他只好暂时找了个出租车司机的工作。在他的祖国印度,出租车司机是一个被歧视的职业,谈不上社会地位。但在美国,却没人会这样评价。所以,他说他爱美国,即使跟印度相比,芝加哥的冬天很长很冷,即使工作丢了,他也没有离开的打算。他觉得,总有一天会有所改变,IT行业不会一蹶不振。

他对芝加哥的一切看起来都很熟悉,下班以后,他会和朋友们去酒吧喝啤酒。最后,他一本正经地建议我说:“你一定要多说英语。我刚来美国的时候,英语跟你现在差不多,而且有明显的英式口音。但是,你看我现在。”他做了个很得意的表情。

相关链接:《“阿甘”正传》

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

相关文章