首页 > 博客 > 记者专栏

【幕后】“好”公仆

2012-09-27 10:11 作者:邹玲来源:《中国企业家》 评论(7)T|T

【《中国企业家》】经常去各个城市出差,但跟地方政府这么密集地打交道,还是第一次。

海口市政府大楼是去年新盖的,离老城区大概有十几公里,三十几栋小楼在周围空地的衬托下格外打眼。每栋楼都不超过五层,回廊和亭台将办公楼远远隔开,当地人都称之为“迷宫”。一位官员颇为“自豪”地告诉我,连海南省政府的公务员们都羡慕他们“花园式办公”的环境。

就在离新办公大楼不远的建筑工地上,公务员宿舍楼正在热火朝天的施工当中,即使是刚进去的新人都分到了130平米的房子,这在一线城市难以想象。即将搬进去的某政府公务员告诉我,“周围房价一万五,给我们的内部价格是四千左右。”

但是,他对这个价格并不满意,“如果不是媒体把这事闹上了网络,我们本来可以三千拿到的。”他把媒体的“闹事”归结为“羡慕嫉妒恨”,“这帮人心态不好,总是想找政府的茬,其实是他们没有分到房,心里不平衡。”

在这几天里我见识到了地方公务员的生存状态,最明显的特征是下班铃一响,原本空旷的办公大楼里瞬间塞满了三三两两的人群,趿拉着拖鞋,互相打着趣儿,没多久三十几栋楼便都空了。而印象最深的则是大楼里贴着醒目的告示:争当“人民公仆”,杜绝在上班期间打麻将!(邹玲)

注:本文详见2012年第18期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间