首页 > 博客 > 记者专栏

【老冀看IT】冀勇庆:华为中兴美国遇阻的背后

2012-10-12 08:24 作者:冀勇庆来源:中国企业家网 评论(10)T|T

【中国企业家网】近日,美国众议院情报委员会发布了一份报告,建议美国公司应该避免购买华为和中兴这两家中国公司的设备,理由仍然是国家安全。在此之前的9月13日,该委员会曾经专门为华为和中兴举办了听证会,虽然两家公司的代表极力辩解,但是仍然还是这么个结果。

这对华为和中兴确实是个挺大的打击。要知道,美国已经成为全球电信设备投资的热点,三大运营商AT&T、Verizon和Sprint都在紧锣密鼓地上LTE,欧洲运营商则由于经济危机普遍放缓了投资,中国和印度要到明后年才会考虑大规模布置LTE。因此,对于全球电信设备商来说,今年的收成很大程度上取决于美国。看着有着美国血统的爱立信(收购了北电的无线资产)、诺西(收购了摩托罗拉的无线部门)、阿朗(欧洲与美国合资公司),甚至韩国的三星都在吃香的喝辣的,华为和中兴能不着急吗?可是着急又有什么用,人家就是不让你进!

如果说任正非当过解放军、华为股权不透明,侯为贵可没当过解放军,中兴还是香港上市公司,一样遭到封杀。在选战正酣的美国,政治正确是唯一的选择,这个时候华为中兴无论怎么喊冤都没用。大选结束后,他们在美国的前景仍然不会太乐观,因为这里的问题并不是他们自己造成的,而是国家与国家间的差异造成的。三一也是民营企业,去美国建电站,一样遭到封杀。

不谈政治问题,就说产业政策,美国人对于关系到自己竞争力的产业可是看得挺紧的。想当年英特尔要在中国建晶片厂就费了好大的劲,最后进来的也不是最先进的制造工艺。而全球飞机制造双雄的美国波音公司就从来没有在中国制造和组装过,欧洲的空客倒是开放一些,还外包了一些组装业务给中国。

除了金融行业天下无敌之外,美国另一个最大的优势就是信息产业,美国有硅谷,有苹果、IBM、微软、谷歌、Facebook、思科、高通,还有持续创新的机制,这些都是中国不具备的。按道理美国人没有必要担心中国企业的威胁,但是实际上美国人很警惕,他们也许是吸取了过去在电信设备行业的教训:当时由于美国政府缺乏宏观规划,致使团结起来的欧洲GSM标准在全球占据了领先地位,由此诞生了爱立信、阿尔卡特等电信设备巨头,而美国电信设备业却衰落了下去。如今,全球前五大电信设备巨头中已经没有一家“纯”美国公司了。

还好,美国通过发展移动互联网和芯片设计行业,在后3G时代又夺回了产业的主导权。如今,电信行业已经与互联网日益融合在一起,从而纳入了美国人规划好的发展轨道。当然,重新夺回了主导权的美国人显然不希望再出现新的挑战者,于是封杀华为和中兴也就成了必然选择。这从另一方面也说明,华为和中兴还是挺争气的,他们让美国人感觉到了真正的威胁,虽然只是微不足道的威胁。

而更让我们担心的还不是华为和中兴这种已经走出国门、拥有自己知识产权和品牌的高端制造业,而是那些遍布全国的中低端制造业,他们依靠单纯的劳动力低成本、依靠出口导向发展了起来。如今,美国人正在通过信息技术改造传统制造业,3D打印机、机器人等技术的大规模采用将会给全球制造业带来一次重新洗牌,制造业将重回美国,而中国的中低端制造业则有可能被洗掉。到那个时候,中国的产业才真的是危险了。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间