首页 > 博客 > 记者专栏

冀勇庆:苹果不再神秘只因不再神奇

2012-10-22 09:48 作者:冀勇庆来源:《中国企业家》 评论(3)T|T

[导读]对于苹果公司来说,保密制度的削弱可谓势所必然,因为他们已经没有了乔布斯。当然,我们更关心的还是没有乔布斯的苹果是否持续创新下去,我们有理由再一次为苹果担心。

苹果不再神秘只因不再神奇

冀勇庆/文

本月23日,苹果即将召开新品发布会,从媒体邀请函上的提示语“We've got a little more to show you”来看,苹果很有可能发布7英寸平板电脑iPad Mini。在此之前,关于iPad mini的具体情况已经传得沸沸扬扬了。

在这个社交网络横行的年代,苹果曾经严格执行的保密制度已经不再那么神秘,9月13日苹果发布的iPhone 5就是一个明显的例证——在发布会之前,媒体已经抢先披露了iPhone 5的各项技术参数和销售价格,结果竟然第一次全部命中,这也使得这次iPhone 5发布会成为苹果历史上最没有新奇感的发布会。

那么,为什么会出现这种现象呢?这是因为如今的苹果已经不再神奇。

对于苹果来说,神奇=保密+奇妙。在每次的发布会上,当乔布斯说出“one more thing”之后,他都会带给大家新的惊喜,就如同魔术师一样。他能够做到这一点,一方面固然是因为苹果严格遵守的保密制度,另一方面则是由于苹果持续不断的创新。

如果将产品层面的创新分为两类的话,一类是革命性的创新,每次新品出来都会给人眼前一亮的感觉;另一种是改良型的创新,只是在原有产品上做点修修补补而已。乔布斯在世的时候,追求极致的性格决定了他无法忍受改良型的创新而只能选择革命性的创新。从iMac到iPod,再到iPhone和iPad,苹果每隔一两年就会给消费者一个大大的惊喜。即使是同一类产品如iPhone,每年也都会有大变化,如iPhone第一代第一次推出无键盘全触屏,iPhone 4带来视网膜屏幕等等,都超越了消费者的预期。

但如今的苹果似乎已经无力再如此高频率地推出革命性的产品:无论是iPhone 4S/5还是New iPad,都与老一代产品差别不大。如果仔细研究的话,就会发现这些新产品在细微处其实还是有很多创新的,无奈消费者几乎感觉不到。

由于不再有革命性的创新,苹果推出的下一代产品都是按照产品发展的逻辑继续演进——这当然很容易被业内人士推算出来。即使苹果仍然希望维持过去的保密制度,也很难再收到过去的神奇效果了。

另一个原因恐怕也与现任CEO库克有关。与乔布斯的天马行空相比,库克要保守得多,他更擅长运营和供应链管理,也更注重日常的数字化管理,这也使得他从主观上不太愿意再实施严格的保密制度。

过去严格的保密制度让苹果各部门之间的信息沟通非常不充分,但是在外界看起来却仍然像一部高速运转的机器应付自如,关键在于有乔布斯这个商业奇才。他把自己的关注点放在了苹果最重要的产品设计和市场策略方面,而将日常的运营交给了最靠谱的库克。异常的勤奋也使得乔布斯对苹果公司的每一个关键环节都了如指掌,他让自己成了最关键的信息交换点,凭借自己的“创始人光环”以及“现实扭曲场”驱动着苹果的发展方向,使得苹果就像一个人那样运转自如

这其实也是很多权威型组织的真实写照,虽然很神秘,却也非常高效。不过,这种组织都有一个很大的弱点,就是当老的权威远去之后,新的继任者不再具备过去的权威,无法照搬过去的模式而只能通过分权才能让组织继续高速运转。而分权的结果必然就是让信息在组织内部更充分的流动,必然就是依靠制度和流程而不是权威来管理。

因此,对于苹果公司来说,保密制度的削弱可谓势所必然,因为他们已经没有了乔布斯。当然,我们更关心的还是没有乔布斯的苹果是否持续创新下去;想想乔布斯第一次离开苹果后的那些日子,我们有理由再一次为苹果担心。

(作者冀勇庆,系《中国企业家》杂志主笔)

注:本文系本网与腾讯网独家稿件,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间