首页 > 博客 > 记者专栏

【专稿】2015年中国高净值人士将达200万

2012-10-27 08:12 作者:李聪来源:中国企业家网 评论(1)T|T

【中国企业家网】(李聪)10月26日,中国民生银行与麦肯锡公司联合发布《2012中国私人银行市场报告》,对中国高净值人士的市场规模以及群体特征作出解析。报告指出,2015年中国高净值人士将达200万,而财富管理市场也将随之迎来重要的增长时机。

全球私人银行总资产规模将自2010年的35万亿美元,增长到2015年的53万亿美元。在各个地区中,亚洲是最具潜力的。到2015年,亚洲(不含日本)的资产规模将达到11万亿美元,年均复合增长率为北美的两倍以上。未来亚洲将成为全球仅次于北美的第二大财富管理市场,其中约有50%的成长将来自中国。未来三年中国高净值人士复合年增长率将达到20%,到2015年,高净值人士人数将达到200万。

高净值人士限于可投资金融资产在100万美元即650万人民币或以上的人士。这些中国高净值人士以40-60岁年龄段的中年人士为主,多为“富一代”,企业主和公司主管占比达73%,企业性质以民营为主。

报告将中国高净值人士按照需求、人口特征等多维度要素细分为六个群体,其中以金融产品为选择私人银行首要购买因素的传统保值型、业余投资爱好者占比近半,以投资咨询为首要购买因素的专业创新型、精明生意人占比近30%,剩余20%分别为时尚金领和企业主导型,其首要购买因素为渠道和便利性。

报告中指出,中国高净值人士的理财目标以财富增值和财富保值为主,其资产配置以不动产和基础类金融产品为主,分别占比31%和26%,有62%的高净值人士希望增加创新产品例如信托、PE等的投资比重,57%的人士希望增加海外投资比重。

这些人士的关键购买因素主要包括金融产品种类、投资咨询、渠道和便利性、非金融服务、金融产品定价五个方面,其中44%的高净值人士认为金融产品种类是其选择私人银行的首要购买因素,但仍有23%的人士认为首要购买因素是投资咨询。

该报告历经5个月时间,按照区域、财富来源、财富分配比例等维度进行有效抽样,实现了对700多位中国高净值客户。

中国私人银行业务竞争将更加激烈,目前国内的市场参与者具有较强的同质化,未来私人银行业务应以产品的广度、深度为业务起点,逐步提升投资咨询服务能力,定制非金融服务,发展专属和远程渠道,优化费率定价,打造具有中国特色的价值主张。

截至2012年9月,民生银行私人银行客户接近9000户,比年初增长80%,管理金融资产超1300亿,比年初增长90%以上。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章