首页 > 博客 > 记者专栏

【幕后】“小而美”公益

2012-11-15 10:27 作者:朱汐来源:《中国企业家》 评论(7)T|T

【《中国企业家》】上个月到西藏采访,藏民们已经收完青稞准备过冬。青稞磨成粉就是糌粑,加在水里或酥油茶里吃,一季的青稞要吃上一整年。在来古冰川脚下的大牧场,牛羊们在山上吃草,几个牧民将摩托车停在一边晒太阳聊天。

但不论是阿里还是来古,“现代文明”依然不可逆转地来到了这里。环山道上的生活垃圾、农田间的食品包装,这些原本不存在于藏民生活中的物品随着“现代文明”的到来,源源不断地冲击着他们的生活。台球、卡拉OK、摩托车……他们的生活与城市逐渐接近。

来到这里旅行的人,有的人热爱风景,有的人热爱藏民,也有人思考施与的意义,也有许多人专门到这里做公益,他们希望通过有组织的小小的公益能够在一个地方引起一些变化。   

这也是我关注社交圈公益的由来,用自己的积极态度团结身边人一起做公益的模式—“小而美公益”,本来公益这事就不像逐利的商业那般非要大批量规模化并且只归属于一个人或某几个人去分红才算成功,一个好的小模式如果能传播并发扬,大家都动起来参与进去才好呢。所以在公益圈,小而美也是很多人追求的目标。

给予是件良心活更是技术活,有良心有技术的活要干好根本不容易。在社会普遍缺乏公信力和专业度的情况下,在一个特定时期和范围内通过自己的社交圈做一些公益的尝试,也不失为过渡时期的好选择。

相关链接:《社交圈公益》

注:本文详见2012年第21期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间