首页 > 博客 > 记者专栏

【幕后】碰上“工作狂”

2012-12-13 15:28 作者:戴喆民来源:《中国企业家》 评论(6)T|T

【《中国企业家》】“熔盛三剑客”在造船界名头响亮,却不大爱出来抛头露面。如今,熔盛重工又碰上了接二连三的麻烦事,俨然一个众矢之的。在去这家公司之前,我心里确无太大胜算能采访到他们。

通常情况下,处于舆论风口浪尖上的公司会有两种极端的表现,一种是什么也不说,一种是被刺激得不能忍受,而开始有激烈的反应。熔盛重工或许正处在过渡状态。过去几个月里,他们被太多是非搅扰,这也让他们对外界更难有足够的信任。

所以,最关键的是建立信任。“制造业很艰难。”我认同熔盛方面思维的基调,他们逐渐开始跟我谈及更多的内容。最后,我了解到总裁陈强要在江苏省科协组织的一个活动上做主题演讲,公司方也答应根据具体情况尽量安排采访。

但陈强是一个工作狂,时间并不好确定。他凌晨三点从上海赶到南京,没睡几个小时,上午八点多就到了会场,精神饱满地做了一个将近两小时的报告。如此的工作强度对一位年届五十的人来说确实惊人。本来采访安排在午餐后—他唯一可能有点空闲的时间。但他的老搭档陈惠娟得知后,要求他的助理取消采访。“陈总太累了,赶紧让他休息!”

不过,陈强是一个工作狂,从未有过正儿八经的午休时间。换了一个地方,我们开始了既定的采访。

作为“工作狂”的采访对象通常相对难接触,但也不尽然。一旦他把接受采访也当成一项工作,会尽全力来配合。这样的人通常有着无限的激情。“奇迹绝不是安于生活的人可以创造的,需要冒风险,需要不一样的激情。”这看起来是他的信念。

相关链接:《熔盛新冒险》

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间