|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

袭祥德:消费升级的“伪命题”

2012-10-09 09:56 | 作者: 袭祥德来源:中国企业家网 袭祥德

消费升级已经越来越缺乏想象力,消费渠道的变幻倒是蔚为壮观

 去年以来,我所居住的北京市通州区有一些新的变化,那就是自发的“马路市场”越发兴盛与繁荣了。最初这些市场仅仅是晚上才有,且规模有限,而现在不仅成为常态化存在,而且规模扩大到一发不可收拾。

“马路市场”很热闹,百姓也很喜欢,屡屡前来“查抄”的城管们最终也就无可奈何了。这里几乎应有尽有,但大部分品质不高,价格实惠。马路市场霸占了众多服装、皮鞋、饰品专卖店前的大片空地,专卖店里冷冷清清,外边则人声鼎沸,不禁让人担心,这些实体专卖店还能够撑多久?

导致这类市场不断扩散的原因不外乎有三个,一是失业或无业人员的增加,二是普通白领收入的停滞,三是市民消费能力的衰减。过去几年,无论媒体还是政府,都在呼喊掘金“消费升级”,而现在实际的状况很可能是普通人群都在缩减消费支出,或者他们纷纷选择一个交易成本更低的渠道进行消费。

实际上,随着经济增速放缓,消费升级已经越来越缺乏想象力,消费渠道的变幻倒是蔚为壮观。在消费者开支缩减的情况下,实体零售企业的压力在不断增大。想必苏宁、国美甚至沃尔玛等连锁企业以及传统百货业已经感受到客流的变化。从实体零售流失的消费者迅速转向网购,甚至是马路市场。电商+快递正在试图解决人们的所有需求。

8月底,零售业上市公司中报出炉,北京三成主要百货业销售呈负增长。太平洋百货去年已经撤出了北京,而前段时间更传言家乐福要出清中国资产。笔者曾经仔细比较过家乐福与沃尔玛两家连锁卖场的价格,总体上讲北京的部分门店而言,家乐福的价格低于沃尔玛,当然低价的背后有着高额的渠道费。但面对扁平的电商市场,这样的模式很难有前途。从全球来讲,沃尔玛、家乐福称雄的时代也许已经过去。

十一黄金周,到香港的内地旅游者消费同比下降了25%,从原来抢购奢侈品转到了抢购大众消费品。在内地,商家们却变聪明了,无论是电商还是实体,国庆黄金周的销售价格很多不仅没有促销,反而选择了提价。大家总算可以共同“休息一下”。

最近,办公室里在激烈讨论中产阶级的标准,发现以目前的消费水平,即使年薪一二十万在北京也只能算是社会底层了。大家的结论是,至少要有一套全款的房子,再拥有每年三五十万的年薪,这立刻让大家很沮丧。看来要继续遏制消费欲望。

在经济慢增长的时代,无论是人们的消费方式,还是零售业的渠道都发生着剧烈的变革。对企业和企业家来说,必须适应这种新的消费环境,把握好消费者偏好的变化趋势。而要真正通过消费升级去刺激经济,在没有切实为中产阶级减负,推进收入分配改革以及社会保障的完善之前,仅仅是一个愿景罢了。好消息是,收入分配体制改革总体方案有望本月出台。(袭祥德)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众