|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

朱汐:中国企业家的慈善与社会责任

2012-10-24 07:39 | 作者: 朱汐来源:中国企业家网 朱汐 褚时健

【中国企业家网】10月底因为采访一个昔日的明星企业家褚时健,我到了云南。这里看上去阳光灿烂风平浪静,这个夏天刚刚过去的暴雨肆虐,变得痕迹浅淡。一路上,果树、茶山,高山农业在这里显得生机勃勃。

褚时健在这里种了2400亩橙子,他说这边最难把握的是水源问题,雨季水多,旱季水少。他从远处引泉水到了这边的山头,管子长度都在百公里以上了,拦了大大小小20来个水坝蓄水,保证这片产出可能是中国最好吃的橙子的山头上有足够的水可以用,“不拦住,水没灌溉这些田地就哗哗地流走了。”

云南的贫困问题一直是很多企业关注的问题,而这两年云南连续的旱涝灾害使得水问题变得突出。他们有些在这里教农民用新技术种植小粒咖啡,以此作为自己承担企业社会责任的一部分,也有的企业在这里推广滴灌技术,将之用于甘蔗种植,因为蔗糖是他们自身生产中重要的一部分……这些将企业本身的产品和生产流程结合受助方的需求,在一定程度上被定义为战略CSR,即结合企业战略方向的企业社会责任行为。

但更多时候,还有些企业在做一些与企业战略没有直接关系的捐赠,往往我们称之为企业的慈善责任。有人捐款给母亲水窖,也有人发钱或做小额信贷。在这一点上,业内更倾向于将之列为企业社会责任的最后一步——如果你的每一个利益相关方都被照顾的很好,是否进行慈善捐赠其实并不是最大的必须。

目前企业的慈善行为会具有很多功能,有人视之为一种新型的营销策略,把什么东西打上“为XX捐款”的标签,似乎都能好卖一些。但当这些产品最终被爆出来根本没有兑现承诺,这种营销方式的负效应就成了几何倍数。

还有一些企业将之视为企业文化和员工关爱的一部分,给予员工更多的主人翁意识,这也是很多企业在探索的方向。

今年夏天我见到一个案例属于这一领域,但颇有些特别。那是来自瑞典的企业阿特拉斯·科普柯,从事压缩机、膨胀机与空气处理系统、建筑与采矿设备、动力工具和装配系统领域的生产和投资,在中国四个城市拥有工厂,其中多数为收购本土企业。由于不直接面对大众客户,他们事实上并没有“公益营销”的需求,但他们需要迅速地获得这些来自生产型企业的员工的认同感。

有趣的一点是,当这家企业在中国收购了新的公司后,他们的新员工迅速加入了这个于1984年在瑞典由公司员工自发创立的NGO——“共享水资源”。

这是一个基于该集团内部员工的NGO,完全由企业员工发起、捐赠并管理,每个国家的分公司都有自己的对项目的独立选择权。该公司中国区副总裁Liselotte Duthu在谈及这个项目的时候并不认为这可以直接与“企业社会责任”划等号,“这是我们员工们自己的决定,他们有自己的选择权,我们只是参与了捐赠,而我们的企业社会责任有更加完整而具体的体系,这个其中很小一部分。”也就是说,阿特拉斯·科普柯在这件事当中,更多的是大捐赠人和类似孵化者的角色。

阿特拉斯·科普柯的员工可以自觉加入这个项目,为世界上遭受水问题困扰的地区捐款,他们的捐赠从各自的工资中扣除,金额不限,而公司则会捐出双倍于员工捐款的金额来充实这个项目的资金。

今年的8月4日,中国项目组在陕西汉中的人饮工程施工完毕,“共享水资源”中国区负责人杨荣和来自全国四个城市的捐赠者代表与其副总裁Liselotte Duthu以及通信部经理Marie Brodin一起来西乡县考察。杨荣说,“这些都是我们公司捐赠人代表,随机选出来的。他们有的人一个月捐8块钱,有的人捐几十块,这金额对我们来说都不是负担。”

但你知道这些年他们攒了多少钱吗?仅是汉中项目,共投入141130美金(约合90万人民币),造福了西乡县政府饮水工程无法到达的三个村,包括407名儿童在内的1500名村民,并用多余的钱修建了一个村民广场和一个灌溉渠。这些项目的实施都是通过在陕西本地已经深耕多年,总部位于西班牙的NGO“国际计划”实施的,“执行方是我找的,因为要对这些同事们的钱负责,所以找得很认真。”杨荣说。考察的第二天,当他们坐在一起吃饭时,话题则已经不由自主地转向了“如何在公司内倡导更多人加入捐赠”的话题。

“当我们看到自己捐的钱被踏踏实实地用在这里,回去后我们会告诉更多人,这件事可以因为他们的加入而让更多人受益。”来自沈阳的员工代表告诉我。

但对于一个企业来说,最重要的事情则是,给予员工足够的尊重,他们有权决定自己的捐赠用于何处,也有权监督它的去处,更重要的是,他们的捐赠不是用来上救灾晚会的广告资本。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众