|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

邹玲:姚明留给NBA的商业背影

2012-10-25 07:42 | 作者: 邹玲来源:中国企业家网 姚明 背影 商业 邹玲

【中国企业家网】10月11日,世界首座NBA中心的启动仪式在北京金融街举行,在本次发布会上,NBA首次公布了NBA将在中国天津建立一个集娱乐、健身、消费为一体的商业中心,力求为中国球迷打造“360度全方位”的真实体验。

NBA中国地区首席执行官舒德伟透露说,这个NBA中心坐落在天津武清区,占地1.2万平方米,包括了球迷体验活动、训练和健身中心、儿童娱乐、互动游戏、购物、餐饮等多种方式,将在2015年投入使用。“届时不仅有跟NBA球星亲密接触的机会,而且按照NBA比赛级别建立的一流篮球馆也会面向大众开放。”舒德伟对媒体形容。

值得关注的是,此前从未做过地产项目的NBA选择在中国开展首个商业地产项目,并且与海南致力于旅游休闲地产的亚特兰海公司合作,舒德伟认为选择天津武清作为首个地产项目的落户地,正是看中了武清坐落于“未来北京-天津城市发展带”中心,辐射“北京2000万人口及天津1300万人口”,武清区区长罗福来表示,“未来NBA中心一定会成为新的地标性建筑。”

NBA中心将包含六大元素:NBA篮球馆、NBA健身中心、NBA餐厅、NBA嘉年华、NBA儿童乐园以及NBA专卖店,其中NBA篮球馆和NBA健身中心将考虑采用租借和会员制的方式进行运营。

在笔者接触的多名业内人士看来,虽然表面上看起来只是一个简单的商业地产项目,但实际上代表着NBA品牌在中国本土的全面渗透。一名体育行业的分析师表示,中国已经成为仅次于美国的NBA第二大市场, 去年为NBA提供了超过1亿美元的收益,是NBA国际战略的关键地区。

NBA在中国的发展之路经历了23个年头,刚开始曾经在中国遭遇过难以想象的冷遇。

NBA曾经在1986年便想进入中国,但花了整整五年才与央视达成转播协议,而且还是在萧瑟冷风中苦等了几个小时才见到了央视体育部领导,为了打开中国市场,NBA采取的是免费播放策略,逐渐培养了一大批养成固定收看NBA比赛的铁杆球迷,并且为日后在中国的繁荣打下了基础。

从02年开始伴随着姚明获得的巨大成功,NBA开始了中国的辉煌时代。在他职业生涯鼎盛的2008年和2009年,在中国市场5000多万美元的收益成为NBA除了美国本土之外,最赚钱的一个海外市场。然而伴随着姚明的退役,“姚时代”也宣告了终结。

除了姚明,NBA在中国的探索并不算成功。2005年和2006年,NBA曾先后参与CBA联赛和中国国家男篮的运营权竞标,为了争夺中国男篮运营权,NBA曾开出3年1000万美元的价码,但两次都输给了瑞士盈方公司。之后,NBA多少有些被眼前的巨额利益冲昏了头脑,他们提出了建立了一个由NBA主导的联赛、在中国开办1000家专卖店、并涉足体育场馆运营,建立12座符合NBA标准的体育馆。然而由于过于心急,NBA最后只在中国开了5家专卖店,体育馆更是宣告流产。

2012年,后姚明时代,NBA决定扭转局势,中国赛的新式推广便是他们迈出的第一步。而在天津试水“商业地产”更是NBA在中国尝试多种商业模式的开端,作为美国四大联盟中国际化程度最高的NBA,其分享市场蛋糕的成功经验值得借鉴。正如一名业内人士对笔者所说,越来越“本土化”正是NBA走出困境的最佳法宝,是啊,眼下中国最热的不就是所谓的“商业地产”吗?

据悉,本次中国赛北京站正规渠道售票两天内全部售罄。赛前某网站一家中国赛售票商的网页显示,200元面值的门票卖到650元,6000元面值的门票售价高达13000元。虽然价格翻了一番还多,仍有几十名买家下了订单。看来NBA“中国赛”讨得了中国球迷的欢心,但不知“世界首家”NBA中心落户中国,能否讨得了中国消费者的欢心?

“这个并不重要,关键是中国政府需要新政绩,NBA需要新的商业模式,这就是一个典型的中国好故事。”一个资深的体育记者如是说,并且作为一个忠实的球迷,对体验这个“可以随时买到NBA最新款球衣”的商业中心,表示没有兴趣。

看来要想让中国球迷从消费“比赛”到消费“衍生品”,NBA还需要付出努力。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众