|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

朱汐:中国非公募基金的前景

2012-11-01 08:31 | 作者: 朱汐来源:中国企业家网 非公募基金 朱汐

【中国企业家网】阿里巴巴、腾讯、万通等公司都有自己的企业基金会,但国家现在有一些针对基金会的条例并不符合实际的需求,非公募基金会进行增值保值需要交高额的税,行政支出又有了更严格的规定,使非公募基本面临困境。

11月22-23日,第四届中国非公募基金会发展论坛年会将在广州白云国际会议中心举行。今年的主题为“财劲其用,追求卓越”。

自2004年颁布《基金会管理条例》以来,目前全国已有1500余家非公募基金会,2010年末总资产近220亿元,在机构数量上已经超过了公募基金会。

如果说公募基金会的发展最需要大众参与的力量,那么非公募基金会的发展则需要决策者和捐赠人对公益行业发展有高瞻远瞩的视角——譬如进行行业性的扶持,而非单一的从事扶危救困工作。

正是出于这样的需求,第一届非公募基金会发展论坛于2009年创办。与往届不同的是,本届论坛第一次收取注册费用,但登记参加的人数和组织数却依然不减,预计有400人左右的参加规模,“这也与国内越来越多的人关注到非公募基金会的作用有关。”北京光华慈善基金会常务副秘书长赵华说。

在目前的非公募基金会中,有很大一部分基金会都与企业家或企业密不可分。

腾讯、阿里巴巴、万通等公司都设有自己的企业基金会,从事特定领域的公益活动,并且利用自身的行业特点,设计独特的项目。也有如南都集团出资建立的南都公益基金会,从事民间公益的支持工作,基金会的工作内容尽量与其出资方南都集团的投资业务相去较远。

另一方面,企业家们也热衷于共同发起建立符合自身喜好的非公募基金会,例如北京市企业家环保(SEE)基金会就是于2008年底,由阿拉善SEE生态协会独家发起的,如今与SEE生态协会一起同属于“阿拉善SEE公益机构”。

由于注册相对宽松,又同时对基金会的管理运作有更高的主动权,企业和企业家更愿意用非公募基金会的方式进行公益尝试。但问题也随之产生。

北京万通公益基金会秘书长李劲说,“还有很多非公募基金会的管理并不专业,还有很多基金会注册后,所做的公益还是过去简单的慈善捐助,效率不高。”而南都公益基金会的秘书长张刘洲鸿则指出,“国家现在有一些针对基金会的条例并不符合实际的需求,非公募基金会进行增值保值需要交高额的税,行政支出又有了更严格的规定,从业者的工资不得高于城市最低收入的两倍等等,有些项目需要进行对人员的培训,需要投入人力而不仅仅是物力,低收入则无法保障和吸引人才进入公益行业,这些都是现有的制约。”(作者朱汐,《中国企业家》记者)

资料:现有国内非公模基金一览(部分)

第四届非公募基金会发展论坛组委会成员

阿里巴巴公益基金会

北京光华慈善基金会

北京市华夏人慈善基金会

北京市企业家环保基金会

北京万通公益基金会

广东省千禾社区公益基金会

华民慈善基金会

凯风公益基金会

南都公益基金会

陕西纯山教育基金会

上海增爱基金会

腾讯公益慈善基金会

万科公益基金会

友成企业家扶贫基金会

招商局慈善基金会

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众