|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

袭祥德:钓鱼岛事件之后,丰田的逆袭

2012-11-05 07:26 | 作者: 袭祥德来源:中国企业家网 钓鱼岛 丰田 事件

由于钓鱼岛事件影响,2012年丰田汽车在中国狠狠地摔了一跤。刚刚过去的10月份,丰田中国销量同比下降44%至4.56万辆,7-9月这一下降数字分别为5%、15%、40%,可以说是节节败退。

这一消息让很多“爱国”的中国人大喊过瘾,甚至可以说是抵制日系车的阶段性成果。不过,难以漠视的丰田汽车的另一个消息是,今年前三季度丰田汽车全球销量达到740万辆,超过通用汽车,重新夺回全球销量第一的宝座。

金融危机以来,丰田一直厄运缠身,2009年开始的动辄几百万辆的全球召回大大损害了丰田的声誉,结果通用汽车在2011年超过丰田,重回全球老大。在很长时间内,丰田被贴上骄傲自大的标签,成为盛极而衰、盲目扩张、组织老化的典型。很多人都在说,丰田的那一套已经过时了。

不过,丰田汽车的复苏之快也的确让人惊奇,尤其是中国市场面临较大颓势的情况下,仍能在动荡的全球市场立稳脚跟,并呈现增长之势。博斯咨询公司近日发布的“2012年全球创新1000强研究”给出一个人们容易忽视的答案——研发。

2010年,丰田在研发方面的投入为85亿美元,1000强中排名第六。而在博斯提供的最新数据中,丰田2011年研发费用支出达到99亿美元,在全球研发投入最大的20家企业中跃居榜首。这意味着,在销量大幅下滑、失去全球第一的2011年,丰田反而显著提高了研发投入以应对质量缺陷,并研发新车型。

另一个值得注意的数据是,丰田的研发强度(研发支出所占销售收入百分比)为4.2%。相比而言,中国刚成长起来的自主品牌汽车企业,尽管它们一直强调质量提升与研发投入,但其研发强度却低得多,比亚迪为2.97%,东风汽车2.63%,长城汽车2.19%,华域汽车2.02%,江铃汽车3.61%,上海汽车1.35%。唯一的例外是长安汽车,其研发强度为4.57%。

在一定程度上,中国自主品牌汽车企业与丰田正在经历同样的痛苦——市场份额持续下降。什么能够最终扭转局势?丰田在全球的经验说明,持续的研发投入可能是最重要的一个环节。实际上,在博斯公布的排行榜上,大众、本田、戴姆勒等汽车公司研发投入排名都呈上升趋势。

10月31日,索尼、松下、夏普三大日本电子企业接连曝出上半年巨亏,松下预计年度亏损可达96亿美元,夏普年度净亏损可达56亿美元。松下急于保留现金,选择缩减投资,其上半财年的研发支出较上年同期减少了7%,而索尼预计今年研发预算扩增8%,但与三星的研发投入相比显得相形见绌.

事实证明,在不断走向衰落的过程中,索尼等以创新和研发起家的公司并没有成功留住自己的创新精神,其研发的投入也日渐远离一流公司行列。丰田与索尼的不同遭遇,足以让中国企业获得借鉴。

回到汽车行业,尽管丰田刚刚在全球经历了挫折,但其创新精神仍在延续,尽管其在中国实施减产甚至部分停产,但并不意味着丰田在这一全球最大的汽车市场失去了机会,稍不留神,它仍可能成为一个可怕的对手。(作者袭祥德,系《中国企业家》高级编辑)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众