|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马吉英:广汽联姻奇瑞的三大悬念

2012-11-07 09:48 | 作者: 马吉英来源:中国企业家网 奇瑞 马吉英

作为此次合作的两个主角,广汽正因合资伙伴丰田和本田的日系车背景遭受业绩下滑,奇瑞的销量和利润也面临较大压力。该合作计划需要两家公司掏出多少真金白银,能在多大程度上缓解奇瑞的资金压力,还是未知。

11月6日,广汽与奇瑞的战略合作仪式在北京钓鱼台举行。

在现场提供的新闻稿中,这次合作被视为“国内本土汽车企业首次建立了战略联盟合作关系”,“将对我国汽车产业的发展壮大产生积极影响”。

在发布会结束后,广汽集团 (601238)在晚间发布公告,披露了更多的合作内容。根据公告显示,广汽与奇瑞签订的协议包括《战略联盟合作框架协议》及《技术合作与研发资源共享合作协议》和《动力总成配套和资源共享合作协议》两个子协议。以上协议均自双方签字并加盖公章之日起生效,有效期为三年。

从合作范围来看,已披露的内容包括整车、核心零部件及新能源等技术研发、体系能力建设等领域。对于这次合作的意义,已无庸赘述,但合作本身仍有诸多悬念。

首先,此次战略合作所涉及的资金规模,并未提及。

有公开报道称,奇瑞将转让平台给广汽打造A级车。广汽全新A级车将采用瑞麒G3为原型车。此外,奇瑞1.6DVVT与CVT动力系统都将会转让给广汽。此消息并未得到广汽和奇瑞的官方证实。

但该合作计划需要两家公司掏出多少真金白银,能在多大程度上缓解奇瑞的资金压力,还是未知。一种可能性是,双方还在沟通当中,最终细节仍未敲定。

第二,广汽与奇瑞最终的合作方式,是否会从单纯的技术联盟转向资本和股权合作?

目前双方公布的合作信息只停留在技术和业务层面,并未提及在资本和股权方面的合作。但在发布会现场,被问及广汽跟奇瑞是否会走到资本合作层面时,中国汽车工程学会理事长张小虞给出了乐观的看法。之所以双方没有一开始就在资本层面进行合作,张小虞称“这很复杂,因为两家的产权关系不太一样。”

实际上,在过去三十年,汽车行业的兼并重组从来没有停止过。接下来兼并重组仍会继续,但跟之前的重组(如上汽重组南汽、广汽重组吉奥等)有所不同。“现在要推动的是大企业之间的强强联合,而不是大吃小的联合。大吃小的联合方式已经告一段落。”张小虞认为。

第三,合作分别能给广汽和奇瑞带来什么?

在全球范围内,各大汽车公司之间的技术合作并不少见。最引人注目的是今年7月份,宝马与丰田签署备忘录,称双方将在燃料电池、轻量化技术等四个领域进行共同开发。

实际上,在跟广汽签署战略合作协议之前,奇瑞曾经与国外汽车公司菲亚特和克莱斯勒签署过合作协议,但后来不了了之。

作为此次合作的两个主角,广汽正因合资伙伴丰田和本田的日系车背景遭受业绩下滑,奇瑞的销量和利润也面临较大压力。在未来三年有效期内,这一被寄予厚望的战略合作将给双方带来多大利好,仍需观察。(作者马吉英,系《中国企业家》高级记者)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众