|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马吉英:广汽联姻奇瑞的三大悬念

2012-11-07 09:48 | 作者: 马吉英来源:中国企业家网 奇瑞 马吉英

作为此次合作的两个主角,广汽正因合资伙伴丰田和本田的日系车背景遭受业绩下滑,奇瑞的销量和利润也面临较大压力。该合作计划需要两家公司掏出多少真金白银,能在多大程度上缓解奇瑞的资金压力,还是未知。

11月6日,广汽与奇瑞的战略合作仪式在北京钓鱼台举行。

在现场提供的新闻稿中,这次合作被视为“国内本土汽车企业首次建立了战略联盟合作关系”,“将对我国汽车产业的发展壮大产生积极影响”。

在发布会结束后,广汽集团 (601238)在晚间发布公告,披露了更多的合作内容。根据公告显示,广汽与奇瑞签订的协议包括《战略联盟合作框架协议》及《技术合作与研发资源共享合作协议》和《动力总成配套和资源共享合作协议》两个子协议。以上协议均自双方签字并加盖公章之日起生效,有效期为三年。

从合作范围来看,已披露的内容包括整车、核心零部件及新能源等技术研发、体系能力建设等领域。对于这次合作的意义,已无庸赘述,但合作本身仍有诸多悬念。

首先,此次战略合作所涉及的资金规模,并未提及。

有公开报道称,奇瑞将转让平台给广汽打造A级车。广汽全新A级车将采用瑞麒G3为原型车。此外,奇瑞1.6DVVT与CVT动力系统都将会转让给广汽。此消息并未得到广汽和奇瑞的官方证实。

但该合作计划需要两家公司掏出多少真金白银,能在多大程度上缓解奇瑞的资金压力,还是未知。一种可能性是,双方还在沟通当中,最终细节仍未敲定。

第二,广汽与奇瑞最终的合作方式,是否会从单纯的技术联盟转向资本和股权合作?

目前双方公布的合作信息只停留在技术和业务层面,并未提及在资本和股权方面的合作。但在发布会现场,被问及广汽跟奇瑞是否会走到资本合作层面时,中国汽车工程学会理事长张小虞给出了乐观的看法。之所以双方没有一开始就在资本层面进行合作,张小虞称“这很复杂,因为两家的产权关系不太一样。”

实际上,在过去三十年,汽车行业的兼并重组从来没有停止过。接下来兼并重组仍会继续,但跟之前的重组(如上汽重组南汽、广汽重组吉奥等)有所不同。“现在要推动的是大企业之间的强强联合,而不是大吃小的联合。大吃小的联合方式已经告一段落。”张小虞认为。

第三,合作分别能给广汽和奇瑞带来什么?

在全球范围内,各大汽车公司之间的技术合作并不少见。最引人注目的是今年7月份,宝马与丰田签署备忘录,称双方将在燃料电池、轻量化技术等四个领域进行共同开发。

实际上,在跟广汽签署战略合作协议之前,奇瑞曾经与国外汽车公司菲亚特和克莱斯勒签署过合作协议,但后来不了了之。

作为此次合作的两个主角,广汽正因合资伙伴丰田和本田的日系车背景遭受业绩下滑,奇瑞的销量和利润也面临较大压力。在未来三年有效期内,这一被寄予厚望的战略合作将给双方带来多大利好,仍需观察。(作者马吉英,系《中国企业家》高级记者)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众