|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

周夫荣对梁稳根说:北京欢迎你!

2013-01-16 07:48 | 作者: 周夫荣来源:《中国企业家》 梁稳根 周夫荣 三一重工

梁稳根先生,非常高兴在2013年到来不久给您写这封信,虽然一直没有机会与您当面交流,但我一直非常关注三一以及您度过的跌宕起伏的2012年。

今年无疑是三一处于风口浪尖的一年。可以说,自您创业开始,除了最初的几年,三一从未经历过如此大的行业震荡与竞争风险。

行业增速降入谷底,日子难过,这不是您一家企业的年关。但从2011年开始,三一就不断陷入各种门中:行贿门、间谍门、裁员门、窃听门、绑架门,外界难辨真假,每扇门最后难免都是个“罗生门”。在外界的许多关注中,有些是竞争对手强加给您的,有些则是您主动掀起的,从年初收购普茨迈斯特,到状告美国总统奥巴马,再到宣布总部迁离长沙。这一年,三一的好消息与坏消息不断。

12月上旬,您在集团的早餐会上宣布把三一的职能部门搬到北京。我看到这个消息的时候很吃惊,但作为一个在北京生活工作多年的人,仍然忍不住要对您说一句:北京欢迎你。与我有同感的肯定还有昌平区的政府官员们。

在向外界解释搬迁原因时,您一度挺身而出,表示“三一搬离以避免恶性竞争”,是因为不堪各种“门”的骚扰才含恨背井离乡,民营企业的无奈一度让搬迁充满悲情色彩,也让您获得了不少同情。但说句公道话,谁对谁错,外界已经很难判断,正如“清官难断家务事”,湖南省政府都挠头的事,媒体和公众就更难看清真相。

然而,仍然有人说您是为了靠近政治中心以获取更多的资源和支持,也有人说您迁怒于省政府未能“挺”您进中央候补委员,当然也不乏“金蝉脱壳”、“借刀杀人”的各种猜测。

我要说的是,这些也许都不重要,真正值得整个行业正视的是,与过去的黄金十年相比,工程机械行业的2012貌似真的来临了:产能过剩、需求萎缩,利润微薄,大浪淘沙已经开始,市场回暖一时难期。

在行业告别高速增长的时刻,三一与中联作为两家龙头企业,面对领域高度重合且彼此激烈竞争,如何确定未来的发展战略就显得至关重要。然而,在三一、中联矛盾公开化后,我们看到的却是行业暗战不断升级,两家行业龙头突破道德底线地你死我活恶斗,看到的是这个行业疲于奔命的不健康发展状态。这十分令人担忧。

具体到三一,这两年扩张的步子迈得很大。虽然三一的资产雄厚,但至今公司还没有实现H股上市,没有获得巨大的承受资金风险的能力,这种情况下中国经济的放缓,很可能让众多客户失去饭碗,从而无法按时还款,信用销售的副作用正逐渐显现。2012年前三季度,三一的净利润和营收都有所下滑,应收账款则几乎翻番。这一串数字肯定也让您很不安,甚至整个行业都要提升风险级别。

回到三一面对的现实竞争环境,固然有政商关系方面占据优势的同城对手的不断“骚扰”,固然对手可能利用公权力干预市场竞争,固然您以及您的家人都缺乏安全感,但在我看来,最终促使您做出搬迁决定的是三一的未来。

未来在哪里?就是三一集团的国际化布局。您曾经不止一次在内部说过,三一要继续提高我们的国际化水平,要把国际化作为我们的第三次创业。事实上,三一今年的国际化成绩单也确实不错。您算是“打了一个胜仗”,花3.6亿元收购了德国的普茨迈斯特,这一收购意义重大,以至于教育部考试中心的出题老师们都觉得不在全国高考试卷上提一下不行。

至此,中联重科收购了全球排名第三的混凝土机械制造商意大利CIFA,三一收购了全球混凝土机械行业老大德国普茨迈斯特,徐工收购了德国第二大混凝土机械制造商施维英。中国工程机械行业三分天下格局已定。对于您来说,这意味着更加激烈的国际大战。

尊敬的梁总,我想跟您说,走得最快,未必会走得最好,企业家最大的对手永远都是自己。在新的一年里,我很希望能看到您能有机会和詹纯新一起在北京喝茶聊天。

注:本文详见2013年《中国企业家》年刊《2013商业宏宝书》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众