|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

冀勇庆:火狐将成为整个电信及手机中的平衡器

2013-02-28 10:35 | 作者: 冀勇庆来源:《中国企业家》 平衡器 火狐 电信 手机

在正在举行的巴塞罗那电信展上,火狐操作系统(Firefox OS)成为一大亮点。这是一款基于Linux的开源操作系统,已经赢得了手机产业链上部分重量级厂商的支持:包括中兴、TCL阿尔卡特、华为、LG在内的手机厂商有的已经推出基于火狐操作系统的手机,有的准备推出;而全球最大的电信运营商如西班牙电信和德国电信也将在他们的全球渠道销售火狐手机。此外,Twitter和Facebook也均表态会推出火狐版的应用。

就好像是一夜之间冒出来,火狐一下子火遍了全球。其实,早在去年7月Mozilla就宣布了火狐手机操作系统的开发计划,今年巴展上推出本来就是水到渠成的事情?不过,很多人也会纳闷,基于Linux和开源的手机操作系统已经有了安卓(Android),为什么还有人要去追捧火狐呢?

窃以为,火狐如果做好了,可能会成为整个电信以及手机生态系统中的平衡器。

为什么这么说呢?就是因为很多厂商已经对谷歌的开放策略心存疑虑了。说到底,谷歌还是一家商业公司,它成功地帮助安卓上位,成为力压苹果IOS的第一大手机操作系统,最终目的还是通过安卓捆绑的各种谷歌应用(GMS)来挣钱的。因此,当安卓做大之后,谷歌其实已经在改变过去完全开源的策略,对安卓施加了更多的控制。此外,谷歌也已经完成了对摩托罗拉移动的整合,未来会跟摩托罗拉合作推出更多的机型。说到底,谷歌的地盘谷歌自己要做主。

而这种结果却并不是包括运营商、手机厂商、应用开发商等其他厂商愿意看到的结果。对于手机厂商更是如此,本来苹果的iOS就不带自己玩,如今谷歌又开始念紧箍咒,微软的Windows Phone看着就不给力,如何才能做出差异化的产品?

显然,光靠拼硬件是不行的,不如在软件上想想办法。由于火狐目前所处的弱势地位,势必会坚持开源的大旗,手机厂商能够在上面做更多的定制,因此不妨一试。

另一个平衡就是对目前占据主导地位的Native App(本地应用)的平衡。在过去几年里,苹果公司凭借一己之力建立了强大的生态系统,其中就包括广受欢迎的App Store。App Store中的应用其实就是一种Native App,用户需要将软件下载到本地后使用。我们想想在PC上,大部分的应用其实只需要打开浏览器就可以完成。

不过,Native App有很多不便之处:它相对封闭,无法像点击链接那样灵活的跳转。举个例子,你在微信中点击链接打开手机浏览器看完一篇文章之后,就无法再回到原来微信的界面了。

因此,很多互联网公司特别是Facebook和Twitter这样的领导型公司,一直都希望基于浏览器的应用也就是Web App能够成为主流,当年Facebook创始人扎克伯格在Web App上也下了很大赌注,不过最后还是铩羽而归,关键就在于Web App的产业链不成熟。如今,火狐进军手机操作系统算是补上了这一环。因此,他们也是乐见其成的。

其实,谷歌本身对于Web App也是矛盾的心理。要知道,谷歌的独门秘笈PageRank就是创始人拉里佩奇发明的一种计算网页链接重要性的算法,谷歌的使命是“整合全球信息”,如果在手机上能够实现信息快捷方便的流通,从长远看对谷歌也是有利的。因此,谷歌也有自己的Chrome OS,能够支持各种移动设备,只不过当年为了对抗苹果,谷歌只好收购了更成熟的安卓,拉起了另一杆大旗。如果未来Web App成为潮流,Chrome OS会不会用在手机上?也是有可能的。

正所谓“时势造英雄”,由于目前市场上出现了这么多的不平衡,火狐选择了这么个时机跳了出来,才赢得了一片叫好之声。不过,要将叫好变成叫座,恐怕还需要更多的努力。什么时候Firefox OS能够在手机操作系统市场上取得了5%的市场份额,我们才能说,它已经成为关键的平衡器了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众