|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

神州租车是否又摸到一张好牌

2013-04-18 10:20 | 作者: 马吉英来源:《中国企业家》 神州租车

在租车这个规模制胜的行业,经常爆发公关战的行业,没有足够的底牌,不能杀出一条血路。

自从上市铩羽而归之后,神州租车董事局主席兼首席执行官陆正耀的每一个动作都在行业里激起巨大声浪。

最新的消息是,4月16日,赫兹公司(NYSE:HTZ)与神州租车联合宣布,双方正式签署合作协议并启动全面战略合作。根据协议,赫兹将战略投资神州租车,获得神州租车近20%的股权及一名董事会席位。同时,神州租车将收购并整合赫兹在中国的所有租车业务,在中国被赫兹授予为期5年的经营许可权。

赫兹是谁?

这是一家号称全球最大的租车服务公司,车队规模约75万台,在美国租车市场占有超过25%的市场份额,2012年的盈利达到2.43亿美元。

在赫兹之前,神州租车也曾经跟另一家国外租车巨头Enterprise有过短暂接触,但最终后者却成为了神州租车的竞争对手一嗨租车的合作伙伴。但这一次陆正耀没有让历史重演。为了跟实现跟赫兹的合作,陆正耀承认神州租车做出了很大的让步,包括出让一名董事会席位。

关键是,值吗?

虽然赫兹方面没有直接的答案,但可以看出这是其在中国进入中国市场以来,最为投入的一次“恋爱”。在此之前,虽然有“全球最大租车公司”这块响当当的招牌,但赫兹在中国却一直没有打开局面。目前其在中国的规模是1000多台,2012年的收入不到1.5亿。

通过收购来提升市场表现的资本游戏,赫兹已经玩过数次。比如2010年底就曾收购澳大利亚汽车租赁公司Flexicar,不久前还以23亿美元收购竞争对手Dollar Thrifty。

早在两年前,赫兹就曾透露了收购中国企业的想法。对赫兹来说,一个很大的诱惑是,这些收购带来规模的扩张,可以进一步加强赫兹在与汽车制造商购买中的议价能力。此次与神州租车的合作浮出水面,意味着赫兹在中国新一轮探险的开启。

赫兹如此,陆正耀的乐观就更溢于言表了。他一口气说了三点。

首先,学习经验。赫兹的历史有百年之久,积累了非常多的行业管理经验。而神州租车在2012年刚刚举办过成立五周年庆典。

第二,业务层面的巨大想象空间。通过赫兹的网络,神州租车的国内客户在国外也可享受到租车服务,但对陆正耀来说,更大的蛋糕是,通过神州租车的平台,可以承接赫兹一些全球化的客户业务,实现业务嫁接。而在此之前,由于服务体系等原因,这些客户在中国落不了地。

第三,由于获得了全球租车领导品牌赫兹的认可,神州租车未来在整个资本市场的步伐方面会更加顺利,股权结构方面也会更加优化。

对于资金,他倒不认为是合作的关键所在。“资金不紧张,神州租车的主要资金都是通过信贷或债务融资来解决的。”他说。不过他也透露,此次跟赫兹的合作,给神州租车又补充了超过两亿美元的资金。

正如普遍意义上的商业合作一样,神州租车与赫兹的牵手也面临着如何平衡话语权的挑战。

在联想控股和华平相继以重金投资神州租车之后,外界曾对陆在神州租车的话语权产生担心。彼时陆正耀的自信在于,他在董事会中虽然只占有一席,但跟其他董事相比,没有人比他更懂这个行业。

但现在董事会中又增加了赫兹一个席位。陆正耀还能一如既往地掌控着神州租车的方向盘吗?陆正耀也提到,这项合作在宣布之前,双方曾围绕中国业务方面的自主权进行了长时间的沟通,为此合作推迟了三个多月。他承认,要说服赫兹还是蛮困难的。

“我们的价值恰恰是对中国市场的了解、本土化的运营。赫兹的价值是国际化的资源、行业经验和客户等等。各自负责各自这一块,各自把各自的优势充分发挥出来,而不是简单地参与,太多的干涉。”他说。

最终协议的签署,或许意味着陆正耀又一次拿到了自己想要的那张牌,他坚信两家公司在资本、业务、技术、管理等各个方面的融合,可以让双方长远地走下去。

接下来,陆正耀又会打出什么牌?

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众