|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【看公司】亚洲公务机展:亿万富豪的饕餮盛宴

2013-04-20 09:47 | 作者: 赵奕来源:《中国企业家》 饕餮 公务机 富豪 亚洲 盛宴

很多人正在为上海车展超过4000万元的限量版布加迪•威龙而惊叹时,殊不知在这个城市的另一端,一场更为奢华的“器物盛宴”正在上演。4月18日,有美国国家公务航空协会与上海机场集团合办的亚洲商务航空大会,刚刚在上海落下帷幕。在这次展览上,最为昂贵的波音B737(7500万美元)的价格十倍于布加迪•威龙。

在上海举行的商务航空展,虽然仅仅是第二届,但已经超越欧洲、巴西的展会,其规模仅仅排在美国商务航空展之后。在上海虹桥机场公务机库的广场上,两个足球场大的面积上,密密匝匝停着38架最新型号的公务机,180个在公务机产业链上的厂商齐聚这里。

与公务机展的盛况相比,中国公务机发展水平并不尽如人意。截至2012年,在中国注册的公务机数量增加至336架,而美国拥有的公务机数量超过15000架。

主办方之一,美国国家商务航空协会总裁艾德•博伦会耐心的向任何人解释,上述反差巨大的数字背后,正孕育着极大的商业机会。他预计未来十年中,中国市场的公务机数量有望增加到650架。

也就是说,每年将会增加的数量达到40架,按照每架公务机4000万美元的销售均价计算,仅仅飞机销售一项将为制造商们带来16亿美元的收入,而它带动的产业链将产生40亿美元的年营业额。这个数字会让中国市场占全球的比重迅速增加到9%。这就是中国带来的想象空间。

在本次航展期间,各家制造商都发布了对中国市场的研究报告,中国航空市场景气指数可谓一路飙升。

据全球最大公务机制造商庞巴迪预测,未来20年全球公务机的市场份额价值有望达6480亿美元,这20年里预计在中国交付2420架公务机,有望发展成为仅次于北美和欧洲的全球第三大公务机市场,并以13%的年复合增长率蓬勃发展。2011年,中国在全球公务机市场中的位置约为第八。

一边是野心勃勃的卖家,另一边必然是兴致勃勃的买家。

本次航展上,兴业银行与胡润研究院在2013亚洲商务航空展上联合发布的《2013高净值人群另类投资白皮书》显示,目前,中国个人资产在亿万以上的高净值人群上升2%,达6.45万人。这部分人群有计划购买公务机的比例达15%,购买意向比去年增加了2%。

该《白皮书》显示,有16%的高净值人群未来有意向使用公务机租赁服务。而亿万资产以上的高净值人群投资公务机的三大考虑因素分别是:品牌占81%,口碑占64%,专业人士意见占61%。

亿万富豪们终于找到了一种方式,来享受金钱带来的快感。一架公务机的维修保养年费约占新机交付价格的10%,以最便宜的塞斯纳“大凯旋EX”为例,其售价在200万美元以上,折合人民币约1200多万元,而一年的维保费用就在20万至30万美元。

不过,公务机不仅仅是烧钱,如果维护保养得当,它起码是一项保值的投资。

达索猎鹰公司亚太地区客服总监刘丽英告诉记者,有一些客户买回公务机后会放到公务机管理公司进行托管,不需要自用时,就投入商业运营,与托管公司利润分成,自用、赚钱两不误,根据机型不同,租赁市场价格也不同。

“对购买公务机的客户来说,‘以机养机’收支平衡完全没有问题。”刘丽英说,不仅如此,公务机绝不会像汽车那样买到手就折旧,价格几乎年年涨,只要经济环境没有大的波动,公务机可实现“保值增值”。

波音公务机总裁史蒂夫•泰勒就表示,12年前购买一架全新的波音BBJ需要3000万美元再加上1000万美元的内饰装修费,而现在仅内饰装修费就需要3000万美元,完成整装的飞机售价约为8000万美元。

“一架用了12年的二手BBJ可以卖到3000~4000万美元,也就是说买方几乎可以拿回他们在飞机上的所有投资,何乐而不为?”史蒂夫•泰勒表示。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众