|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【看公司】亚洲公务机展:亿万富豪的饕餮盛宴

2013-04-20 09:47 | 作者: 赵奕来源:《中国企业家》 饕餮 公务机 富豪 亚洲 盛宴

很多人正在为上海车展超过4000万元的限量版布加迪•威龙而惊叹时,殊不知在这个城市的另一端,一场更为奢华的“器物盛宴”正在上演。4月18日,有美国国家公务航空协会与上海机场集团合办的亚洲商务航空大会,刚刚在上海落下帷幕。在这次展览上,最为昂贵的波音B737(7500万美元)的价格十倍于布加迪•威龙。

在上海举行的商务航空展,虽然仅仅是第二届,但已经超越欧洲、巴西的展会,其规模仅仅排在美国商务航空展之后。在上海虹桥机场公务机库的广场上,两个足球场大的面积上,密密匝匝停着38架最新型号的公务机,180个在公务机产业链上的厂商齐聚这里。

与公务机展的盛况相比,中国公务机发展水平并不尽如人意。截至2012年,在中国注册的公务机数量增加至336架,而美国拥有的公务机数量超过15000架。

主办方之一,美国国家商务航空协会总裁艾德•博伦会耐心的向任何人解释,上述反差巨大的数字背后,正孕育着极大的商业机会。他预计未来十年中,中国市场的公务机数量有望增加到650架。

也就是说,每年将会增加的数量达到40架,按照每架公务机4000万美元的销售均价计算,仅仅飞机销售一项将为制造商们带来16亿美元的收入,而它带动的产业链将产生40亿美元的年营业额。这个数字会让中国市场占全球的比重迅速增加到9%。这就是中国带来的想象空间。

在本次航展期间,各家制造商都发布了对中国市场的研究报告,中国航空市场景气指数可谓一路飙升。

据全球最大公务机制造商庞巴迪预测,未来20年全球公务机的市场份额价值有望达6480亿美元,这20年里预计在中国交付2420架公务机,有望发展成为仅次于北美和欧洲的全球第三大公务机市场,并以13%的年复合增长率蓬勃发展。2011年,中国在全球公务机市场中的位置约为第八。

一边是野心勃勃的卖家,另一边必然是兴致勃勃的买家。

本次航展上,兴业银行与胡润研究院在2013亚洲商务航空展上联合发布的《2013高净值人群另类投资白皮书》显示,目前,中国个人资产在亿万以上的高净值人群上升2%,达6.45万人。这部分人群有计划购买公务机的比例达15%,购买意向比去年增加了2%。

该《白皮书》显示,有16%的高净值人群未来有意向使用公务机租赁服务。而亿万资产以上的高净值人群投资公务机的三大考虑因素分别是:品牌占81%,口碑占64%,专业人士意见占61%。

亿万富豪们终于找到了一种方式,来享受金钱带来的快感。一架公务机的维修保养年费约占新机交付价格的10%,以最便宜的塞斯纳“大凯旋EX”为例,其售价在200万美元以上,折合人民币约1200多万元,而一年的维保费用就在20万至30万美元。

不过,公务机不仅仅是烧钱,如果维护保养得当,它起码是一项保值的投资。

达索猎鹰公司亚太地区客服总监刘丽英告诉记者,有一些客户买回公务机后会放到公务机管理公司进行托管,不需要自用时,就投入商业运营,与托管公司利润分成,自用、赚钱两不误,根据机型不同,租赁市场价格也不同。

“对购买公务机的客户来说,‘以机养机’收支平衡完全没有问题。”刘丽英说,不仅如此,公务机绝不会像汽车那样买到手就折旧,价格几乎年年涨,只要经济环境没有大的波动,公务机可实现“保值增值”。

波音公务机总裁史蒂夫•泰勒就表示,12年前购买一架全新的波音BBJ需要3000万美元再加上1000万美元的内饰装修费,而现在仅内饰装修费就需要3000万美元,完成整装的飞机售价约为8000万美元。

“一架用了12年的二手BBJ可以卖到3000~4000万美元,也就是说买方几乎可以拿回他们在飞机上的所有投资,何乐而不为?”史蒂夫•泰勒表示。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众