|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

移动视频变革前夜

2013-06-14 09:46 | 作者: 袁茵来源:《中国企业家》 视频

龚宇口述  袁茵整理

我个人一直在推动爱奇艺的并购。我在一线工作,行业的发展趋势十分明显,集中度越来越高。趋势带来的要求也非常清楚,采取的手段也无非两种,要么并购,要么退出。肯定并购是积极主动的。

为什么会出现这种情况呢?最主要视频行业的门槛太高了,必须有规模化的市场份额,然后你才能积极主动。因为内容成本太高,同样买一份版权,如果你有更大的市场规模,带来更多的流量,那流量就能换来更大的网络库存,那你就更有条件去扩大自己的收入。同时,规模越大,广告单位播放时间的成本就越低,所以必须规模化。

第二,PC视频市场已经变成一个零和市场,增长率有限。这就像中国互联网的SNS行业,前几年最火的是实名的熟人、弱关系社区,没过两年,就变成了实名的生人、弱关系社区,现在又变成了实名的熟人、强关系的社区。

任何一个要素一变,一代时代就变了。特别悲催的是,前面一代公司,有的虽然市场规模很大,有些收入,但是还没有盈利,或者是还没有规模性盈利。但这个市场已经过去了。视频行业有类似的规律,PC视频市场迅速扩大,用户、收入规模迅速扩大,既是期望,也是悲剧。PC视频市场里主要的公司还没有盈利时,市场已经变成了成熟稳定的市场,人口红利已经没有了。

在一线,我们深刻地体会到趋势和趋势带来的要求。所以我们跟母公司百度的主要高管提出了要求,百度也非常支持。而且从百度整体的战略来讲,视频会带来巨大的流量,潜力还能再深挖。所以在视频上获取更大的市场份额,对百度的登陆战略是有益的。

我们和百度在原则上达成一致后,剩余的工作就是寻找并购目标,先做排除法。第一,像优酷土豆(NYSE :YOKU)这样的已经是有一定规模的,已经不太可能了。上市倒不是障碍,反而上市公司从操作的角度来讲更容易一些,但上市公司的动力不足。

第二,门户背景的公司被排除。腾讯视频不独立,搜狐视频对独立摇摆不清,还没有想好。而且门户有自己的战略,不像爱奇艺,虽然百度是控股股东,但从一开始就是完全独立的。此外门户视频在主观上非常愿意主导,所以都被排除了。

另外一类被排除的,就是市场份额太低的公司。比如说有的在网页端市场份额只占2%、3%,甚至还不到,没有并购和必要性,因为对整个行业没有影响。

排除之后,锁定的目标无非就是PPS、PPTV,可能还有PUP、风行等。其实爱奇艺和PPS接触已经有一年多的时间了。剩下的几家候选中,有两个决定要素。当然,不只是我们选择别人,这是双向选择的过程。

第一要素是业务,必须和爱奇艺互补。虽然爱奇艺和多方接触是在优酷土豆合并前,但真正开始跟各家深入沟通时,已经是他们合并之后了。优土合并中,我们发现了很多问题,这对他们来说是损失,对我们来说是宝贵经验。

我始终认为对方和我们必须形成一种互补的差异性,而且差异性最终能落实到品牌上。品牌差异性不是说出来的,不是包装出来的,一定是因为提供的服务有巨大差异,无论形式、手段还是内容都必须有明显的差异。但是在骨子里,优酷和土豆的服务类型和内容形态等,差异性非常小。这就导致了很多问题,比如说品牌要人为地重新定位、重新包装,而且要告知大家,尤其是告知的过程,会极为漫长,代价极高。同时,因为业务重合,团队重合度也太高。这就是两难,你要是不整合,协同效应体现不出来。如果你整合太快,有可能出现巨大的震动,业绩爆跌。这种重合性的并购,就是你的水平再高、团队再好、能力再强、所有的策略都正确,但天生的就是有缺陷。

这些都是客观现实,所以我们寻找对象的第一要素是必须要有差异化。

第二要素是团队,也就是人,这些人必须有创业精神。首先,这个人必须有激情,爱这个行业,而不是在投机。虽然PPS的股东创始人都离开了,但是有激情的团队没有离开。他们和我的愿景一样,都是非常希望继续把业务做好,做成一家伟大的视频公司,做绝对的行业老大。而且他们更专注于技术和产品。PPS有太大的技术产品的想法,因为各式各样的原因只实现了一部分,由于原来团队自身的优势不在这,所以受到很多限制。比如PPS的I频道,更多从技术和渠道去做,他们没有做品牌、影响力的经验,但这些都是爱奇艺的擅长。

其次就是要有特长,有专业性,这特别重要。它一定要在某一方面特别专注,而且特别、特别地优秀。整个PPS团队这两个特征都非常明显。和张洪禹(原PPS创始人CEO)谈合并时,三句两句就说到了他关注的技术产品,而且他反映极快,跳跃极大。一般人跟他谈这个肯定觉得很吃力,因为他这句说这件事,下一句可能说另外一件事,表面上听不出这两句的关联。其实是他省略了好多,因为整天都在想,他脑子里没有跳跃,但表达跳跃了。因为他用太多的精力去想这件事,就默认已经想过的很多事情,大家是明白的。我也几次创业,从最早到现在也十几年了,我非常明白这种特质。坦白地说,这是创业成功的必要条件,如果你想成功,就有激情,有专业性。你有这些,不一定能成功,但是你没这些,一定成功不了。

还有一个不是必要条件。PPS团队的人非常直率、简单,而且从综合角度看,情商很高。人看清楚自己是最难的。但他们非常知悉自己的长处,也知道自己的缺陷在哪,所以我们并不需要太多沟通成本。

综合考虑,合并后怎么分工,就变得很简单。我们在合并宣布前一周才开始谈这个问题。基本的想法是,我们最多派十个人过去,他们也派十个人,双向交流,然后共同取长补短一起做。说实在的,PPS这些额外的优点,是我们非常幸运之处。

未来视频将有三个屏幕,PC、移动和电视屏。过去中国网络视频是PC屏主导,我们正在经历的是从PC向移动屏的转移。PC、移动终端和现在传统的电视屏上视频会不停地变化,虽然未来互联网视频占市场主导地位还要一定的时间,但这是迟早的事。

未来用户观看视频的场景中,PC是工具,只有少数市场是PC屏,大部分市场在移动屏和电视屏,而且这两个屏可以放在一起。移动屏有两个作用,一是可以很方便地播放视频,很多放松消遣的内容会在移动屏上播放。二是在电视屏上,普通电视遥控器将退居二线,更多人是用手机移动终端来操纵视频。实现这种最终状态可能要两年三年,也许是十年八年,随着技术的发展,能够畅想的空间也会越来越大,而且这会是一个动态过程。

爱奇艺和PPS两家在移动终端上都是排在前列,所以移动视频市场给合并带来更大的想象空间。有了市场的规模和发展空间,这是水到渠成的事。爱奇艺在品牌广告和市场定位方面有很多经验,用来运作更大规模的视频资产,收入的想象空间也非常大。

至于互联网电视,爱奇艺和PPS过去的积累主要在技术和产品方面。牌照方面大家都很清楚,政府有硬性规定。为了布局,爱奇艺一年前跟中央人民广播电台、江苏广电集团共同成立一家合资公司来运营互联网电视业务,新公司在资源方面有很深厚的积累,一定能呈现非常不同的产品。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众