|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈功:央行近期调控目标应维持流动性的稳定

2013-06-26 10:20 | 作者: 陈功来源:《中国企业家》 央行

中国将引爆新一轮金融危机?华尔街比任何一个时刻都更关注中国,看看安邦咨询董事长陈功先生在几天研报中的判断吧。

6月24日沪指低开单边杀跌,午后股指加速下跌,一举击穿2000点。盘中,沪指报1966点,跌幅5.14%,下跌超100点;深成指报7591点,跌幅6.31%;两市不足60家个股上涨,超100家个股跌停。盘面上,以券商、银行、保险为首的金融板块,以及地产、环保等板块都在领跌。而且随着金融全球化,中国股市的震动也迅速影响到周边市场,港股今日随A股出现大跌,午后A股沪指跌破2000点,恒指跌幅也扩大至近2%,跌穿20000点,中资能源股和消费股领跌蓝筹。

中国股市的这波冲击与最近的“钱荒”有很大的关系。

消息面上,近期的中国货币市场的持续紧张已经引发各方关注,甚至可以说整个华尔街都在胆战心惊地注视着中国资本市场的动向,生怕一轮新的金融危机到来。新华网在过去的周日发表文章认为“眼下的‘钱荒’看似来势凶猛,实则是一场资金错配导致的结构性资金紧张。不是没有钱,而是钱没有出现在正确的地方。”报道认为从央行公布的各项金融数据看,流动性仍然充裕,但当前的经济和银行资金紧张的局面显示出货币投放对经济增长的推动作用正在不断减弱,也从一个侧面反映出,大量的社会融资其实并没有投入到实体经济当中。目前中国学界对于钱荒的普遍看法可以总结为:1、美联储退出QE的预期。2、金融系统杠杆率不断放大,大量资金在金融机构的操作之下通过杠杆投资和期限错配套取利差,资金在各个金融机构间循环往复获取利润,“影子银行”大行其道。3、没有利率市场化使得市场中存在监管套利的机会,国有企业较民营企业在融资上具有先天优势。

学者和业界一般都认为,“用好增量、盘活存量”,已经成为未来中国货币政策调整的一项总方针,认为央行按兵不动显示“中国的货币政策已经开始由简单的数量调控逐渐转向质量和结构的优化。”所以,央行“冷眼旁观”,目的是希望一些银行能够吸取教训,逐步提升流动性风险管理能力。这其中的背景就是M2的数据,截止5月末,我国广义货币(M2)余额已高达104.21万亿元,位居世界第一;存款准备金率处于高位,大量资金被央行锁定,因此整个金融体系并不缺钱,目前银行间市场的所谓“钱荒”只是一种结构性短缺。此前,经济学家张化桥在他的书中说,从1986年到现在,中国广义货币供应量年平均复合增长率高达21.1%,27年共增长了143倍。他更是认为,钱多是个祸害,世界上爆发金融危机的将是中国。

对此,安邦的智库学者并不认同,安邦首席研究员陈功就建议,央行的近期调控目标应维持流动性的稳定。陈功的观点和理由主要是下面几点:1、流动性直接关系到整个金融体系的稳定,而且流动性与钱不完全是一回事,更与钱多、钱少没太大直接关系。一旦“大家”都周转不开了,头寸不济事了,那就坏大事了,什么也谈不上了,什么也别谈了。2、央行不能承担太多的宏观责任,也承担不起。银行的运营问题,比如错配问题,应该说与银监会的关系更大,至于影子银行的问题,那就更具有深刻的宏观经济和宏观调控背景,靠央行一家根本是无济于事的,央行不能说没有影响力,但这么深刻的宏观问题,靠央行去怎么努力也是不行的,解决不了问题,只能慢慢来。3、从金融周期的角度看,现在在流动性上“下工夫”,等于是走上了人家的既定轨道,金融全球化的条件下,外部正在“做空”中国的银行,这样一搞等于是配合了“做空”,为国际上的“做空”提供了大背景,非常危险。4、中国的M2比较大,这里面肯定有效率的问题,有宏观调控的问题,确实是有窟窿在里面,但必须也要看到,这其中也有客观的一面,中国承担的是“世界工厂”的角色,大生产是需要资金配套的,此外时间周期也要考虑,尤其是基础设施投资,放在什么时间周期中去考量,那对问题的理解就不一样了。5、对未来金融改革的影响,一个是人民币国际化,一个是利率市场化,这都需要稳定的流动性作为平台才能稳健的实现。

根据市场的统计,在6月底的这10天里面,还有1.5万亿的理财产品要到期兑现,市场压力还是很大的,要说系统性风险,这就是系统性风险,不能视而不见过于理想化地搞调控。陈功认为,央行近期还是应该以流动性管理作为调控目标,寻求稳健的流动性水平,不能过多的关心宏观经济的结构问题。陈功认为,这本身还是央行独立性的一种反应,是国家信用所必需的。“盘活”和“用好”,那是一个远期的战略目标,这是没有问题的,但在具体的实现上应是很有讲究的。

最终分析结论(Final Analysis Conclusion):陈功认为,央行的货币政策委员会没有很好地发挥作用,流动性维持稳健是必须的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众