|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

3D打印:“人人都成造物主时代”来临?

2013-07-05 09:35 | 作者: 张东亚来源:中国企业家网 3D打印

3D打印是未来还是有关未来的神话?看看《3D打印:从想象到现实》的两位作者怎么说吧

3D打印的衣服

3D打印的衣服

在最新一季美剧《生活大爆炸》(TheBig Bang Theory)里,Howard和朋友花5000刀合买了一台二手3D打印机,打印出自己和老婆Bernadette的Q版人偶,结果遭老婆一通臭骂:5000块就买几个娃娃,脑子是疯了么?赶紧把那垃圾机器退掉!

现实生活中,3D打印尽管引发了一轮关注热潮,但也确实在遭遇尴尬:被过分夸大了的前景和目前昂贵不实的寥寥应用。香橼研究公司(Citron Research)认为,过去一段时间,3D打印技术被过分炒作,股价存在严重泡沫。最近,台湾鸿海董事长郭台铭也跳出来唱衰3D打印,说这只是噱头,如果真的能颠覆产业,“那我的‘郭’字倒过来写。”

上周,国内热销的《3D打印:从想象到现实》的两位作者胡迪利普森(Hod Lipson)和梅尔芭库曼(Melba Kurman)受邀参加工信部、科技部主办的“新工业革命与增材制造”研讨会,并接受了《中国企业家》杂志专访。利普森说,技术都是在不断完善的过程中进步的,他非常看好3D打印的前景。根据第三方的报告,目前3D打印的市场只有15亿到20亿美元之间,和庞大的制造业市场相比,微乎其微。

《3D打印:从想象到现实》的作者胡迪・利普森(右)花20刀打印了一个红色手机壳

《3D打印:从想象到现实》的作者胡迪・利普森(右)花20刀打印了一个红色手机壳

利普森是康奈尔大学机械工程与计算机科学技术教授,同时是一家创造机器实验室的负责人。利普森10年前的梦想是制造一个会走的机器人,他预计还需要10年来实现梦想;库曼则是一家创新公司的总裁,在微软和康奈尔有十几年的产品研发经验,关注技术创新、市场营销以及市场研究。

两人随身带了不少用3D打印机制造的小玩意儿:自行车链条、鼻骨、机器人抓手、戒指等。利普森的红色镂空手机壳是3D打印的,花了20刀,但是看起来差别不大的库曼的手机壳是普通批量制造的,只要5刀。库曼说,3D打印的群体是小众的,他们有特殊的需求,比如一个3D打印的Bra可能卖到300刀,会很有型但是穿着并不舒服,而且有点贵,“我可能不会买”。

《中国企业家》:大家都在说3D打印对传统制造业的冲击,你认为将体现在哪些方面?冲击会有多大?

胡迪利普森:关于3D打印会对传统制造业造成的影响几乎不必多说,但是需要提醒的是这种影响不会是一夜之间发生的,而是需要10到20年,是一个漫长的过程。而且3D打印将会替代传统制造业,虽然在市场规模方面,3D打印目前还不到传统制造业的10%。但是发展非常迅猛,以每年25%的速度在发展。当然目前仍然是非常非常小的份额,而且这种变革不会在明天就发生。

3D打印对传统制造业的影响之一,在于它会创造很多机会,比如那些设计复杂的产品,传统制造会非常麻烦,需要花费很长时间,但是3D打印会很轻松的完成,并且用时非常之少。因此,对于小批量的复杂产品,未来将会适用于3D打印,比如在航空航天领域,制造复杂的飞机零部件。

梅尔芭库曼:我认为看3D打印会影响哪些领域,可以先自问几个问题:比如这个产品是需要个性化制造还是批量制造?另一个问题是它的市场有多大?如果是百万消费者要购买的产品,则更适用于批量制造;但如果只是几百人,那就适合3D打印。航天业的产品是小批量的,有时候甚至只需要一个,3D打印会大有可为。

还有一个区别。我们在昨天的展览上看到机器人,模拟在工厂工作的场景,但是3D打印并不是一个装配工,只是制造物件。现在可能困惑的是在不同材料怎样融合。因为传统制造业制造的产品,不同部件是由不同部门制造出来的,然后由人工组装,但是3D打印会一次性打印一个部件,不再需要流水线进行组装。比如这个自行车链条,就是3D打印术一次性完成的。

《中国企业家》:3D打印在商业上将有哪些应用?你们个人分别看好哪个领域的应用?

梅尔芭・库曼:这取决于产品的量和是否个性化的需求。3D打印适合个性化、小批量的产品,例如牙齿矫正器、助听器这类个性化很强的东西,因为每个人的耳朵和牙齿都不一样,所以这个市场其实是针对不同的人的。因此,医疗器械会是非常大的应用领域。我想我愿意多付一点钱,来买一个为我的尺寸定做的牙套。还有珠宝,家居设计,很多人愿意多花一些钱来买唯一一件首饰,满足个性化的需求。

胡迪利普森:预测3D打印的未来有点像预测电脑的发展。假设我们现在在1970年,那我们来设想一下未来的电脑会变成什么样。有一些预测是所有人都会想到的,比如电脑将个性化、定制,未来的计算速度将非常快,但是恐怕很少人会预测出现Facebook、互联网。类似的事情在3D打印领域是一样的,我们可以预测到未来在航空领域、医疗器械等一些特定行业会有应用,但是其他领域还不太确定。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴。

专栏作者

杨婧

《中国企业家》助理总编
关注TMT、航空等领域

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

昝慧昉

《中国企业家》资深记者
关注消费、跨国公司等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

朱汐

《中国企业家》记者
关注公益领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

戴喆民

《中国企业家》记者
关注能源、金融和经济领域

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众