|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

3D打印:“人人都成造物主时代”来临?(2)

2013-07-05 09:35 | 作者: 张东亚来源:中国企业家网 3D打印

3D打印出来的义肢

3D打印出来的义肢

《中国企业家》:未来是不是材料会非常重要?

胡迪利普森:对。我们现在已经有很多材料,比如尼龙、树脂、铜、塑料、钛合金、钢铁、玻璃、木头,还有这个陶土石块,这是3000年前的象形字石头的复制品,包括颜色都是仿制原始状态的。还有这块用于比基尼的布,这件比基尼会卖到300-400美金,非常合身,当然了,布料还很粗糙,不舒服,需要改进,但是型会非常好,相信有人会买。

《中国企业家》:整个3D产业链会是怎样的?

胡迪利普森:目前看来会有五大部分,包括机器设备制造商,打印材料制造商、软件与设计工具供应商、设计师(内容供应商)以及云设备商。

梅尔芭库曼:根据以往的经验,打印机制造公司应该是最老的,而公司的主要营收会来自材料销售。3D打印的材料目前看还是非常昂贵,因为3D打印公司用于材料研发的时间会很长,以塑料为例,3D打印公司用于研发材料的时间是传统塑料制造公司的50倍。对于链条的其他环节,有的公司会专门生产3D打印机 有的会生产材料,但是大部分公司会希望控制平台,控制平台意味着你会赚很多钱。

《中国企业家》:3D打印目前在美国的发展状况怎么样?是否看到一些因之产生的变化?

胡迪利普森:我认为,未来每个人都会用到3D打印技术,但是不一定像电脑一样,每人都有一台自己的3D打印机。也许有人有一种3D打印机,比如制造玩具的,或者制造食物的;但是有些人会有多种功能混合的3D打印机。对大多数人来说,可能你用到的产品就是打印出来的,只是你并不知道。比如车门把手坏了,你通过云服务商预订了一个,你第二天收到的是维修人员会用3D打印机制造的,但你并不清楚它的制造过程。在医院、汽车修理厂,会有很多3D打印的东西。预定就像我们现在有台式机掌上电脑等各种电脑一样 3D打印机也是一样

今天大部分美国人第一次看到的3D打印的东西,应该多半是个小小的塑料玩具。但是正像我们最初看到电脑可以发送邮件一样,电脑的未来实际上并不只限于发邮件。

《中国企业家》: 《连线》前主编克里斯•安德森(Chris Anderson)去年辞职,去了一家名叫3DRobotics的公司做CEO,专业生产3D打印遥控飞行器。

胡迪利普森:没错儿。我个人和他没有联系,但是我知道他在新书里谈到“创客”(Maker)运动,在美国有这样一群人在做,我不知道在中国是否有。(记者:中国也有创客运动)。他做的事和3D打印的关系可以这么说,创客们会用到3D打印术,但是3D打印不一定是创客,它们之间并不是可以相互转化的。而且创客非常小众,但是影响力很大,几乎是最大的运动。

《中国企业家》:预计3D打印会在什么时候达到应用的巅峰?

胡迪利普森:很难讲。就像电脑,拥有这么多子产业了,你很难说电脑时代到底了,因为互联网来了,紧接着是Facebook,计算机的发展仍有无限可能。3D打印也是一个平台,目前金属打印已经非常超前,未来两年可能会应用到电子产业领域,这将引发巨大的改变;接下来或许会出现3D打印的新兴设计软件、以及家用打印机的新技术,将来可能会出现食物打印技术,人人可以在家“打印”出一杯牛奶,甚至药物打印。很难说5年就顶了。

《中国企业家》:如果药品可以打印,那关于3D生物打印的伦理问题会很棘手,未来可能有必要探索监管体系去规范不法行为。

梅尔芭库曼:是的。

昨天的会议上,工信部、科技部的部长和副部长提到了同样的问题,他们对此很感兴趣。

他们首先关注的是3D打印怎么样帮助振兴经济、促进中国经济发展,当然这才刚刚开始。美国的决策制定者会更关注卫生保健领域,当器官可以打印出来的时候,这个问题会变得很严峻。

胡迪利普森:还涉及知识产权的问题。举个例子,如果你给你的爱车打印了一个一模一样车门把手,你甚至做了改进、加长,但是这个门把手没有产权,虽然也谈不上违法,但是对零部件制造公司来说是个威胁。所以,会有法规出台是针对打印实体物件的。我们一方面需要保护知识产权,但是也不希望遏制创新,假如你可以生产更棒的车门把手是应该鼓励的,但是如何平衡需要进一步研究解决。这其中很大的问题是安全问题,假如你用普通材料制造车零件之后出了故障,谁来承担责任?3D打印机?材料制造商?会涉及到哪些人?这些都需要法律法规,政府需要制定3D打印的标准,例如打印尼龙、打印塑胶的标准,也许可以打印一个很强大的膝盖,并且参加奥运会拿到了冠军?诸如此类。

《中国企业家》:是否会有一些领域或者产业消失、并带来失业?

胡迪利普森:3D打印应该会创造很多工作机会,比如3D模型设计师。就像媒体行业,除了传统的写作者,会有很多自由撰稿人出现,相比20年前更多的人在写文章,也许传统行业的人会减少,更多的人会投身到自由撰稿的状态。所以会出现自由设计师,这都是一回事。有些人会失业,但是有些人可能有两个工作。

《中国企业家》:你平时怎么用3D打印机?

胡迪利普森:我有两台,一台在实验室,还有一台小的放在家里。家里的主要用作教育小孩,我儿子在家里可以玩3D打印机,有时候他会冒出一个想法,那我们试着做一个东西出来,做了很多玩具。

《中国企业家》:家用打印机,除了制造玩具供小孩玩耍,还有什么会很流行?

梅尔芭库曼:打印食物的。我们在这方面思考了很久。如果出现食物打印机,所有人都会为之一惊。在美国有很严重的糖尿病问题,所以可以度量食品含量的健康食物的打印机会非常畅销。食品打印机不仅可以打印巧克力、Cookie,当作礼物送人,还可以根据每个人自己的健康状况来做适合自己饮食的食物,比如有利于你的血糖的巧克力曲奇。而且食物的市场将会非常巨大,我想如何自己可以制造一些特别形状的巧克力,那送人将会特别酷。

胡迪利普森:你可以下载食谱,准备原材料,然后开始打印食物了。想象一下,下班路上正在堵车,饥肠辘辘,你可以发一个email给家里的3D打印机,这样到家的时候晚饭已经“打印”好了,我是想要一个这样的东西。中国人爱吃面,那可以有汤面打印机?

《中国企业家》:对中国的3D打印产业的未来有什么期待?

胡迪利普森:过去几十年是由美国引领的,但是欧洲已经在金属打印方面走在了前列,现在中国正在赶上。相信中国在制造领域的成就会很快体现在3D打印领域。这次我们发现,普通中国民众对3D打印的了解程度也比美国还高,同时,包括北京太尔时代、做尼龙打印的湖南华曙高科在内的一些公司,都让我们印象深刻,我们非常看好中国3D打印产业的未来。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众