|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

联通的尴尬:流量生意也不好做

2013-07-23 09:25 | 作者: 冀勇庆来源:《中国企业家》 联通 流量

近日,市场传出广东联通与腾讯合作推出“微信定制服务”,用户将享受运营商提供的微信特别功能,还能够从使用微信产品中得到运营商的流量优惠。

以老冀的观察,这个合作的原因很简单,目前联通最有动力选择跟微信合作。这个合作也说明,联通在放弃了自身独立发展移动IM的努力,专心做流量生意。

其实,早年联通也做过即时通讯工具“超信”,不过2009年就关闭了;2011年联通还推出过另一款类似的产品——“沃友”,不过后来在市场上也没有多大的反响。

目前来看,运营商的移动互联网业务都做得不尽如人意,即使是财大气粗的中国移动所推出的各种移动互联网产品,除了2G时代就很红火的无线音乐之外,其他的产品都没有赢得足够的市场地位。

既然移动互联网业务做不起来,语音业务又在加速下滑,可以预见,未来很长一段时间里,联通在移动领域能够做、并且做得好的还是卖数据流量这样的管道型业务。

不过,卖流量的生意同样也有很多学问。在iPhone刚刚推出的时候,包括AT&T在内的很多国外运营商同样也会卖流量,也曾经推出过很多无限量的套餐,结果搞得网络质量大幅度下降,钱也没挣到多少。

说到底,卖数据流量还是需要足够的市场细分,能够针对不同的消费者、不同的价格弹性提供不同的流量套餐,而且套餐要足够灵活。而要吸引用户增加数据流量的使用量,在组合的套餐当中就需要有个“爆款”的产品黏住消费者,而微信就是这样的一款产品。

通过与微信合作,联通就能够推出更多有吸引力的流量套餐,一方面激励现有存量用户使用更多流量,另一方面也希望从其他运营商挖到更多的增量用户。不过,老冀认为,是否能够最终上述的效果,关键还要看联通与微信的合作力度。实际上,这种合作已经有了先例:今年2月,香港电讯旗下的PCCW Mobile独家推出了一个微信用户数据组合,用户只需要每个月多花8港元就能够任意使用微信。

据老冀观察,联通的数据流量套餐仍然有待改进。例如,预付费套餐与后付费套餐的切换就很难,数据包的叠加也不够灵活。老冀前不久曾经办了一个20元的100M数据流量套餐,结果本月刚到一半就把流量花光了,老冀想要再叠加一个100M的流量包,而且账户里也有钱,却告知无法叠加。由此可见,联通的数据流量经营能力还有待提升。

不过,留给联通的时间可不多了。前不久国务院常务会议要求“推动年内发放4G牌照”,如果落实下来的话,联通在过去4年多时间里享受的技术和产业链优势将被极大的削弱。如果不能利用今年剩下的时间,尽可能地抢到更多的高端用户和市场份额,联通明年的形势恐怕又要急转直下了。老冀觉得,这恐怕也是联通急着跟微信合作的另一个重要原因吧。

至于微信能否像当年引进iPhone那么大的拉动作用,老冀觉得可能性不大,因为当年的iPhone只支持联通的WCDMA 3G网络,它能够促使用户换运营商,而如今的微信则不会,因为微信是一款与运营商网络制式无关的“纯”移动互联网产品。

不过,当未来消费者已经不在乎自己的手机号码,而对微信号码呵护备至的时候,联通的尴尬也就不只是一点点了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《看公司》栏目以中企独特的视角带你读懂当下纷扰的商业迷局,拨开市场迷雾,看清各家公司的运营逻辑,剖析企业市场表现背后的真相。

本栏目作者为《中国企业家》杂志社一线记者编辑,他们的文章秉承《中国企业家》杂志一贯的视角,聚合了中企多年的积累与沉淀。

本栏目结合当下热点,并以明星企业及重点行业为切入点,试图分析并总结当下各企业普遍面临的商业困境,为后来者提供足够的启发与借鉴!

专栏作者

冀勇庆

《中国企业家》主笔
关注IT和TMT领域

黄秋丽

《中国企业家》主笔
关注地产等领域

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、消费等领域

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费等领域...

秦姗

《中国企业家》高级记者
关注TMT、跨国公司等领域

马吉英

《中国企业家》高级记者
关注汽车、跨国公司等领域

马钺

《中国企业家》资深记者
关注体育、消费等领域

袁茵

《中国企业家》资深记者
关注互联网领域

邹玲

《中国企业家》记者
关注文化领域

李聪

《中国企业家》记者

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众